08 сен, 07:44
С возрастом нас начинает подводить память. Можно ли ее сохранить надолго? А улучшить?
Даже если вы обнаружили, что прожитые годы нанесли вашей памяти ущерб, это еще не значит, что процесс нельзя повернуть вспять. Недавние исследования показали, что и после 40 лет между клетками мозга создаются новые связи, как это было в детстве и юности, когда мозг рос и развивался. Надо только мозгу в этой работе помочь, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Проверенные средства улучшения памяти – здоровое питание, физические упражнения, интеллектуальная нагрузка и различные способы снижения стресса.
Борьба со свободными радикалами
Здоровая пища – самый эффективный инструмент для поддержания остроты ума и хорошей памяти. В такой пище должно быть много антиоксидантов и витаминов. Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. Вообще-то свободные радикалы – нормальный побочный продукт обмена веществ, и наш организм умеет с ними справляться. Однако, когда их образуется слишком много или антиоксидантов поступает недостаточно, баланс нарушается. Свободные радикалы начинают повреждать все клетки вокруг и, в частности, клетки мозга. Это приводит к преждевременному ухудшению памяти, которая могла бы еще долго и исправно служить.
Скопление свободных радикалов провоцируют загрязненная окружающая среда, повышенная радиация, но чаще мы страдаем от собственных плохих привычек: курения, чрезмерного потребления алкоголя, ожирения, неправильного питания. Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами: клюкву, гранаты, орехи, морковь, тыкву, семена подсолнечника, белые грибы… пейте кофе…
Известного антиоксиданта – витамина С в мозге должно быть в десять раз больше, чем в других частях тела. Недавнее австралийское исследование пенсионеров показало, что те из них, кто постоянно принимал аптечный витамин С, справлялись с тестами на запоминание на 60% лучше своих ровесников. Когда исследователи добавили к их питанию продукты, богатые этим важным витамином, разница достигла 70%.
Впечатляющие результаты дает и прием витамина Е – другого важнейшего антиоксиданта. Он не только помогает сохранить память здоровым людям, но и существенно замедляет ее потерю у тех, кто страдает болезнью Альцгеймера.
Учитесь расслабляться
Стресс, без сомнения, – один из главных факторов, влияющих на ухудшение памяти. Даже кратковременный, такой, как спешка, способен вышибить из головы важные вещи.
Продолжительный стресс серьезно осложняет работу мозга. Он повышает уровень кортизола – гормона, который повреждает гиппокамп – отдел мозга, отвечающий за обучение и память.
Однако чересчур спокойная и однообразная жизнь также не способствует ясности ума. В небольших количествах стресс мобилизует организм, обостряет внимание и память.
Мы можем уменьшить разрушительное влияние стресса с помощью определенных приемов, таких как замедление ритма жизни, расслабление, медитации. Медитация особенно эффективна, поскольку она выпускает напряжение из подсознания. Именно это безотчетное напряжение порождает тревожность и избыточную продукцию кортизола.
Все что нужно для медитации – двадцать-тридцать свободных минут, вера в то, что это действие полезно, спокойное место, удобное положение тела и некое, на первый взгляд бессмысленное, занятие: повторение мантры, наблюдение за собственным дыханием или подсчет шагов, когда вы идете.
Танцы против забывчивости
Физические упражнения – важнейшая вещь для укрепления памяти. Самое простое из них – прогулки на свежем воздухе. Годятся и другие виды активности: бег, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, гимнастика и танцы.
Они увеличивают в мозге количество нейротрансмиттеров, с их помощью нервные клетки «общаются» между собой.
Еще одна заслуга физических упражнений – в том, что они улучшают циркуляцию крови. Благодаря этому кислород и питательные вещества быстрее и лучше доставляются во все органы, в том числе и в мозг. Это особенно важно, поскольку мозг нуждается в интенсивном и постоянном притоке кислорода для оптимальной работы.
Гимнастика для мозга
Одно из основных условий поддержания памяти – ее использование. Здоровый мозг сам просит нагрузок. Важно не глушить этот импульс. Всегда выбирайте нагрузку по максимуму, а не по минимуму своих возможностей. Для кого-то чтение детективов – уже неплохая зарядка, но если вы в состоянии учить иностранный язык, не стоит ограничиваться чтением.
Впрочем, выучить французский или освоить игру на флейте после выхода на пенсию дано не каждому. Разгадывание кроссвордов, игра в шахматы и карты, раскладывание пасьянсов – тоже нагрузки. Каждый может выбрать занятие по возможностям и вкусу.
Обратите внимание: живость ума и молодость души сохраняют люди, способные отдаваться занятиям, не приносящим дохода. Тем, кто чурается увлечений, бывает труднее. Не так-то просто всю жизнь обеспечивать себя делами, которые требуют умственного напряжения, доставляют удовольствие да еще и оплачиваются.
Ясный ум требует жертв
1.Избегайте некоторых лекарств. Многие распространенные лекарства, такие как обезболивающие и антигистамины, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, влияют на функции мозга. Чем больше подобных препаратов вы принимаете, тем выше вероятность получить плохую память.
2.Откажитесь от курения. Курение повышает уровень кортизола, повреждающего мозг. Оно также повышает количество окиси углерода в крови, что приводит к спазмам сосудов и кислородному голоданию мозга. В довершение всего курение уменьшает количество защитных витаминов в организме, и это ускоряет его старение.
3.Ограничьте прием алкоголя. Французские исследования показали, что бокал сухого красного вина в день улучшает функции мозга у пожилых женщин (но не у мужчин). А злоупотребление алкоголем ведет к деградации лиц обоего пола.
Необходимо также знать, что толерантность к алкоголю уменьшается с возрастом. Те дозы, которые человек хорошо переносил в молодые годы, позднее становятся для него токсичными.
4.Не ограничивайте время сна. Его естественная продолжительность зависит от времени года, характера питания, образа жизни, здоровья, нагрузок. Вы можете хронически недобирать, если засыпаете за полночь, а встаете по будильнику. Недосыпание мешает концентрации внимания, снижает способность к запоминанию. Долгий сон в выходные не решит проблемы, высыпаться надо каждый день.
5.Избегайте химических загрязнителей. Воздействие нейротоксинов – веществ, повреждающих мозг, – становится все более серьезной проблемой. Живя в индустриальном обществе, мы не можем полностью защититься от воздействия пестицидов, гербицидов и некоторых тяжелых металлов, таких как свинец, алюминий и ртуть. Но можем значительно уменьшить его вред. Для этого нужно пить чистую воду, по возможности не использовать вредную химию в собственном доме и саду, а если уж приходится – надевать респиратор.
Инф. megahealth.ru - все о здоровом образе жизни
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/309999.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua