12 сен, 17:24
Понятие массажа возникло давным-давно. Само слово «массаж» произошло от греческого «месить», «разминать» – но оно всего лишь стало обозначением давно существующей практики.
В самом деле, стоит присмотреться к братьям нашим меньшим – и можно заметить, что любая мать, вылизывающая своих детенышей, уделяет внимание не только чистоте шкурки, но также и разминанию нежных детских мышц.
Но массаж полезен не только детям, а и взрослым. Разные виды массажа призваны решать различные проблемы – и по-разному воздействовать на человека.
Поговорим о Тайском массаже (Nuad Boran, Nuad in Thai, йога-массаж). Родиной этой системы является Таиланд, где благодаря географическим нюансам соединилось влияние Индии и Китая. Легенды приписывают авторство Дживаке Кумар Бхачча (Jivaka Kumar Bhaccha), другу и лекарю Будды. По крайней мере, именно ему возносят молитвы-мантры целители перед началом сеанса. Из самых близких систем можно назвать, пожалуй, японский массаж шиацу и аюрведический индийский массаж, а также индийскую йогу – часто тайский массаж называют пассивной йогой, и это название вполне отражает его суть.
Особенности тайского массажа
Пожалуй, стоит сразу оговорить, что традиционный тайский массаж не имеет ничего общего с сексуальными услугами, все вариации на эту тему – это уже «творчество» современной цивилизации. При классическом тайском массаже пациент одет в свободную одежду из легкого натурального материала, стопы обнажены. Массажист одет в том же духе. Попытавшись раздеться, можно обидеть массажистку, если она увидит в этом намек на «расширение программы».
Тайский массаж, подобно китайской и индийской системам, основан на учении о невидимых энергетических линиях, пронизывающих тело человека. Считается, что их ровно 72000, причем важными для массажа являются 10 основных. Соответственно, массажист воздействует на точки пересечения этих линий, а также на основные линии, приводя энергетику человека в желаемое состояние (и устраняя таким образом причину болезни, часто еще до возникновения ее на физическом уровне). Проработке мышц при этом уделяется меньшее внимание, чем при европейской системе – но как ни странно, их эластичность от регулярного применения тайского массажа возрастает намного больше, чем при традиционном шведском (европейском).
Также подчеркивается, что при традиционном тайском массаже не применяются ни масла, ни кремы. Иногда могут применяться специальные травяные экстракты для усиления нужных составляющих влияния. В отдельных случаях в салонах предлагают «масляный тайский массаж» – это более мягкая версия традиционного, с меньшим целебным эффектом, но для расслабления и отдыха тоже вполне подходит.
Еще одно отличие от европейской системы – время сеанса. Полноценный сеанс тайского массажа продолжается 2-3 часа. Только при такой продолжительности возможна действительно глубокая проработка без риска навредить – все движения мастер делает в резонансе с пациентом (для достижения которого тоже нужно время), плавно и мягко, на расслабленном теле (что тоже достигается не мгновенно). Если же нет возможности уделить массажу столько времени, можно проработать отдельную часть тела (ноги или плечевой пояс, к примеру) – но не «все тело по чуть-чуть». К тому же, тайский массаж – это еще и обмен энергий, традиционный для восточной медицины, в каком-то роде совместная медитация пациента и целителя – что опять-таки требует времени для достижения нужного состояния.
Особенность философии тайского массажа диктует также и особенность техники. В отличие от европейской системы, где четко выделен «объект» (пациент) и «работник» (массажист), тайское целительство похоже скорее на совместный танец, где пациент – ведомый, но не обезличенный «кусок плоти», а полноценный участник. Мастер нажимает на нужные места ладонями, пальцами, запястьями, локтями, коленями, ступнями. Поэтому тайский массаж обычно делают на специальных матах, а не на столе – так удобнее правильно прочувствовать необходимое усилие. Еще один нюанс – в тайском массаже обязательна обратная связь. В европейской версии мастер «сам лучше знает», а когда больно – предлагает потерпеть. В тайском массаже мастер обязательно просит сообщать ему, если вдруг станет больно – ведь пределы мягкого растяжения мышц почувствовать достаточно сложно.
Особое внимание при тайском массаже уделяется спине, рукам, ногам, и определенной зоне на животе, отвечающей за работу внутренних органов. Но сам массаж не шаблонен, сеанс строится на основе потребностей конкретного пациента, с учетом его болезней и пожеланий.
Показания и противопоказания
Что же дает нам тайский массаж? В первую очередь такой массаж восстанавливает внутренний баланс, снимает телесное напряжение и мышечные зажимы, гармонизирует нервную систему. Увеличивается подвижность суставов, повышается тонус сосудов, улучшается кровообращение – а значит, выводятся шлаки и токсины, а при соответствующей проработке исчезают отеки. Прикосновения высвобождают «гормоны радости» – уходят депрессия, стресс и синдром хронической усталости. Также возникает ощущение гармонии с окружающим миром. Мягко прорабатывается позвоночник – осанка исправляется, а боль из-за защемленных нервов уходит навсегда.
Если смотреть глобальнее: повышается общий тонус организма, выправляется осанка, усиливается и становится более адекватной связь с миром – то есть повышается уверенность в себе, работоспособность, заинтересованность окружением, да и просто повышается настроение. Восстанавливаются функции внутренних органов. По сути, тайский массаж запускает программы естественного восстановления организма, настраивая его энергетику в соответствии с «матрицей здорового тела».
Но, при всех неоспоримых преимуществах, тайский массаж не является универсальным средством от всех проблем. Так, с осторожностью к нему следует подходить при повышенном артериальном давлении или при проблемах с сердцем. Также МирСоветов рекомендует воздержаться от массаже при беременности, остеопорозе, переломах, значительных сдвигах позвоночных дисков, онкологии. Не делают массаж и при заразных кожных заболеваниях.
Если у всё же присутствует варикозное расширение вен, не так давно были переломы, установлены костные протезы или штифты, эти участки на теле пациентов обходят. А при артрите или проблемах с дыханием массаж проводится мягче, с некоторыми ограничениями. Также тайский массаж обычно не делают при высокой температуре, алкогольном опьянении, на полный желудок.
Техника тайского массажа
Прежде всего, следует помнить о четырех общих принципах тайского массажа:
массаж всегда начинается с конечностей (периферии), идет к корпусу, а затем возвращается обратно (это объясняется закономерностями движения энергии а также принципами активации сосудов);
общее направление движения – от ног к голове;
сначала идут мягкие приемы вдоль энергетических меридианов, и лишь затем более эффективные элементы йоги;
работа проводится со всем телом, любые действия нужно дублировать на симметричной стороне.
Традиционно для тайского массажа пациент в самом начале процедуры лежит на спине. Затем плавно переходят к позам на боку, на животе, и сидя. Во время массажа почти все время дыхание пациента свободное – кроме различных подъемов (приемы, о которых мы еще скажем). В этом случае нужно глубоко вдохнуть перед началом подъема и медленно выдыхать в процессе – так прием будет эффективнее всего.
Начинается массаж с разогрева тела с помощью легких надавливающих движений, при этом задействуются только подушечки больших пальцев. То же самое проделывается по окончанию сеанса, но уже с целью скорейшего расслабления немного растянутых после массажа мышц.
Вообще говоря, надавливание – основной прием массажа мягких тканей. Надавливать можно:
большим пальцем (только подушечкой пальца);
двумя большими пальцами («шаги»);
ладонями (одной, двумя при соприкосновении запястий, двумя одна на другой);
локтем или верхней частью предплечья, коленом (при этом руки свободны для одновременного растяжения, так удобнее прорабатывать ноги), ступней (так достигается наибольшая площадь).
Замечание! При любом надавливании нужно быть осторожным, начинать с мягкого прикосновения и постепенно увеличивать силу. Не нужно причинять боль!
При надавливании пальцами лучше всего дозируется сила, этот прием хорош для подстройки под партнера на начальном этапе, а также для проработки активных точек стопы и кисти. Прием выполняется за счет силы руки, вес мастера обычно не используется – можно повредить пальцы.
Надавливание ладонями – более мощный инструмент. Здесь мастер тайского массажа использует часть своего веса для придания приему эффективности. Прием выполняется с прямыми руками – так они меньше устают. По сути, мастер просто опирается ладонью или ладонями на нужную часть тела пациента, и переносит на руки часть своего веса. В варианте «одна ладонь на другой» нижняя ладонь контролирует распределение усилия, верхняя – его величину.
Надавливание локтем – более сильный прием за счет малой площади контакта. При этом нужно быть осторожным, чтобы не причинять боль партнеру. Если все же больно – прием выполняется с помощью верхней части предплечья. Таким способом удобно прорабатывать крупные мышцы.
Надавливание коленом обычно используется для проработки ног (их задней поверхности) – при этом руки растягивают ногу, создавая сопротивление надавливанию.
Надавливание ступней применяется для мягкой проработки больших мышц – именно при этом приеме достигается максимальная площадь контакта, необходимое же усилие обеспечивается либо весом мастера, либо силой его мышц – а ноги у большинства людей сильнее рук. При обучении важно помнить об этом нюансе и обращать дополнительное внимание на адекватную дозировку усилия.
Остальные приемы больше похожи на пассивную йогу. Все они требуют определенного усилия – и нужно чувствовать ту грань, за которой возникает риск травмировать пациента. Во всех случаях пациенту нужно быть максимально расслабленным.
Встряхивание. Метод используется для массажа рук и ног – их ритмично двигают вверх-вниз, взяв за ступню или кисть. Так можно расслабить конечности перед растяжками. Для большей эффективности приема можно одновременно с собственно встряхиванием тянуть туловище пациента на себя, можно также противодействовать этому, упираясь в туловище коленом или ступней. Цель приема – убрать зажимы и блокировки, получить «мягкие конечности». Не нужно полностью контролировать движение – нужно его просто мягко задать.
Растягивания. Растягивают ноги, руки, спину. Суть приема состоит в том, что массажист двигает телом пациента с бОльшей амплитудой, чем он сам при привычных движениях – таким образом восстанавливается гибкость тела. Здесь очень важно чувство меры и внимательное наблюдение за пациентом – чтобы не потянуть слишком сильно. Сами движения – полностью естественны, просто мягкие растяжки. Важно чтобы те мышцы, которые растягивает мастер, были расслаблены – для этого применяются надавливания и мягкие встряхивания.
Подъемы. Мягко и плавно поднимают части туловища пациента, беря в союзники гравитацию – для проработки позвоночника. Подъемы бывают как «прямые», так и со скрутками. Самое важное – опускать пациента также плавно, а не бросать. Поднимать можно за руки, за ноги, за плечи. При этом пациенту нужно напомнить о правильном дыхании – нужно глубоко вдохнуть перед началом подъема и медленно выдыхать в его процессе. Лучше если мастер будет дышать синхронно с пациентом – так проще отслеживать нюансы воздействия.
Вращение. Так прорабатываются суставы. Вращать нужно мягко и плавно, с максимально допустимой неболевой амплитудой, на «растянутой» конечности. По сути, это «точечная» растяжка тканей вокруг сустава. Так прорабатываются запястья, локти, плечи, иногда пальцы, щиколотки (здесь этот прием актуальнее всего), тазобедренные суставы, колени (осторожно).
Вытягивание. По сути – конечность как бы «вытягивается» от тела. Для противодействия и фиксации остального тела массажист может использовать собственные ноги. Можно проводить только на «мягких» мышцах. Отличается от растяжек тем, что при растяжках используются естественные движения тела (просто используются на 100%, а не на 40-50% как при обычной жизни), а здесь же усилие приложено вдоль конечности, и поэтому прорабатываются связки и пограничные части мышц (т.е. где мышца крепится к кости).
Если Вам понравится тайский массаж, возможно вы захотите ему научиться. Это вполне реально. Можно поехать в Таиланд, в Уат По (центр Южная школа) или же в Чанг Май (центр Северной школы). Соблазняться экспресс-курсами не стоит – за несколько часов можно научиться лишь паре-тройке приемов, но не умению применить их, когда надо, и не применить, когда не надо.
Легкий способ отличить адекватное обучение – Вас должны учить не только технике и правилам собственно массажа, но также и его этическим принципам, основанным на буддийском кодексе «Пять Предписаний». Вот они:
воздерживайся от убийства всякого живого существа;
воздерживайся от воровства;
воздерживайся от непорядочности и лжи;
воздерживайся от алкоголя и любых наркотиков;
воздерживайся от сексуальных излишеств и блуда.
В принципе эти требования вполне логичны – энергетика мастера должна быть максимально чиста.
Также изучается теория течения энергии в человеческом теле, философия «инь-ян» и т.д. Много внимания уделяется именно духовному аспекту массажа, состоянию любви, сопереживания и понимания. Именно в этом состоянии мастера и кроется основной секрет тайского массажа.
Инф.skywoman.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/310566.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua