13 сен, 15:24
Сначала коротко об основных принципах заготовки и использования растений.
Сбор стараются подстроить под лунный календарь. «Вершки» собирают на растущей Луне, «корешки» - на убывающей. Собранные растения сушат обязательно в тени. Если нужна целиком верхняя часть растения, самый удобный способ сушки – связать траву в небольшие неплотные букетики нитками и за концы этих ниток подвесить (на бельевую верёвку, гвоздь и пр.).
О приготовлении настоев.
Если в рецепте не написано, что траву заваривают «как чай», или что её нужно кипятить, то готовить отвар положено на водяной бане (большинство растений относятся к этому типу). Возиться с водяной баней сложно, поэтому можно пользоваться упрощённым вариантом: залить траву холодной водой и, помешивая, довести до начала закипания. Потом быстро снять и накрыть крышкой, а плотные листья накрыть чем-нибудь для теплоизоляции. Корешки в этом случае можно перелить в термос. «По неизвестной науке причине» все известные мне фитотерапевты не рекомендуют заваривать травы в микроволновке.
О чаях.
Все знают о пользе травяных чаёв, но часто такой чай имеет горьковатый вкус, и пить его вместо обычного сложно. Здесь тоже есть свои правила. Далеко не все растения, даже лекарственные, можно принимать длительно. Часть растений вредна во время месячных, часть противопоказана при беременности. Для того чтобы у чая не было резкого травяного вкуса и его можно было употреблять длительно, рекомендуют делать травяные сборы из не менее чем 14 –17 видов растений. Заваривают травяные чаи, как и китайский зелёный, не кипящей водой.
Несколько примеров вкусных травяных чаёв.
Липовый чай, разрекламированный латиноамериканскими сериалами, можно сделать так: собрать цветы липы с небольшим количеством листьев (делать это лучше на следующий день после дождя, чтобы листья были чистые), подсушить их, пока они не станут вялыми, потом перетереть между ладонями до образования бесформенной массы, затем дать им постоять в тени почти до полного подсыхания для ферментации. На последнем этапе надо нагреть сухую сковороду и полностью досушить массу небольшими порциями на раскалённой сковороде, хорошо помешивая. После заваривания такой чай получается медового цвета.
Золотой корень хорош при добавлении в любой чай, многие выращивают его на садовых участках, но здесь есть такая сложность, его можно пить только на природе, например в походах, т.к. золотой корень как бы «раскрывает» организм, а что туда может попасть в городе, представить себе не сложно.
Алтайский летний чай пьют, как следует из названия, «аборигены» на Алтае. Заваривают зверобой, душицу и ненадолго опускают в эту воду лабазник. О зверобое я читала, что название своё он получил за то, что вызывал раздражение на морде у белых животных, если они его съедали, по аналогии можно предположить, что с ним нужно быть осторожными светлоглазым светловолосым людям. Лабазник интересен тем, что является сильным противовирусным средством, его используют при начале герпетических высыпаний и при гриппе.
Бадан хорош в любом травяном чае, или просто с парным молоком, если оно в «чистом виде» вызывает расстройство желудка. Сам по себе он имеет «крепящее» действие, но в сочетании с другими травами это свойство бадана ослабевает. Напомню, что у бадана собирают чёрные перезимовавшие листья, моют их, а потом подсушивают. Можно сделать из бадана мелкую заварку, для этого листья моют и размачивают в холодной воде в течение дня, потом пропускают через мясорубку и сушат. В перемолотом виде заваривается бадан гораздо крепче.
Курильский чай многие выращивают сами. Если не хочется возиться с ферментацией, как было описано для липового чая, то его просто сушат. Собирают верхние молодые побеги с почками и цветами. Чем сильнее «общипывают» куст, тем быстрее он растёт.
Шиповник собирают немного недозрелым, чтобы мякоть была плотная. После высыхания его можно растолочь, он заварится крепче, но тогда придётся фильтровать его через ситечко, т.к. внутренние волоски из ягод не очень приятны. Из всех перепробованных способов заварки я остановилась на запаривании в хорошем термосе в течение 12 часов.
Валериану многие выращивают сами. Считается, что она успокоительная, но успокаивает она только нездоровый возбуждённый организм, на здорового человека она действует стабилизирующе, поэтому пить её можно по желанию как общеукрепляющее.
Южный чай хорошо пить на жаре, как и обычный зелёный. Нужно собрать весной и высушить молодые листья земляники, малины и чёрной смородины (лучше диких, но можно и садовых). Когда мы работали в Кызыл-Кумах, этот чай произвёл фурор у местных жителей, нас просили прислать им такого побольше (там такое не растёт).
А теперь примерный рецепт вкусного сборного чая.
Бадан
Зверобой
Душица
Курильский чай
Герань луговая
Манжетка (препараты из этой травы применяют для адаптации к холоду)
Лимонник
Тысячелистник
Молодые листья и веточки чёрной смородины (можно дикой, можно с огорода)
Цветы клевера
Лепестки цветов шиповника
Иван-чай (можно ферментированный)
Ягоды рябины
Молодые листья лесной земляники (собранные до цветения)
При желании можно что-то выкидывать, что-то добавлять.
Что можно собрать для фитоаптечки.
Здесь нужно отдельно сказать, что человек имеет свои внутренние циклы, из-за которых правильно собранное и приготовленное растение может не дать ожидаемого результата. Хороший специалист может подобрать растения грамотно в этом отношении, некоторые «проверяют» растения крестиком или колечком на нитке, но при самолечении нужно ориентироваться прежде всего на собственные ощущения. Если вкус или запах того, чем Вы планируете лечиться, Вам категорически неприятен, лучше использовать что-нибудь другое. Точно так же и с дозировками и продолжительностью курсов лечения. Серьёзные хронические заболевания лечить надо у профессионалов, но кое-что «на каждый день» из проверенного на себе могу порекомендовать.
Ромашку аптечную я ни разу здесь не встречала, но вместо неё можно использовать другой вид ромашки, маленькую без лепестков с зелёной серединкой, которая растёт в сырых местах. По свойствам они аналогичны.
Сирень используют для приготовления настоек. Обычно набивают цветами сирени плотно бутылку от шампанского и заливают водкой или спиртом соответствующей концентрации. Бутылку закрывают и хранят в тёмном месте. Получившейся настойкой тёмно-коричневого цвета натирают грудь и спину при гриппе и ОРЗ, растирают замёрзшие ноги, в общем, используют как разогревающую. Только нужно собирать цветы с сирени, у которой гладкие сердцевидные листья, а не с той, которая напоминает черёмуху.
Осиновую кору собирают весной и осенью. Можно собирать мелкие молодые веточки. В коре много горечей, витаминов, ядовитые вещества. Благодаря этому её используют для выведения глистов. Заваривают примерно чайную ложку на стакан воды в день. Если же поставить вариться кору «на медленном огне» в течение 12 часов, ядовитые вещества разрушатся, и можно будет пить её как желчегонную и общеукрепляющую. Мне очень нравится её вкус и запах, поэтому я пью её обычно весной и осенью по неделе.
Лопух, вернее его цветы, содержат много серы, поэтому используются для стабилизации обмена веществ. «Колючки» собирают в тот момент, когда на них появляются бордовые цветы, сушат, прилепив на что-нибудь, а при появлении «ячменей» на глазах или фурункулов готовят настой из нескольких шариков и пьют по стакану в день до исчезновения симптомов.
Одуванчик, как и многие другие жёлтые растения, используется в лечении печени, цветы можно засыпать сахаром, утрамбовать и убрать в холодильник, а потом понемногу пить этот сироп. Потребление 15 свежих «ножек» от цветов в день в течение примерно 10 дней тоже полезно для печени.
Крапива используется для лечения анемии, сама по себе ударных доз железа она не содержит, но каким-то образом регулирует его обмен. Свежую крапиву можно использовать в качестве разогревающего средства при суставных и связочных проблемах. Для этого лист нижней стороной прикладывают к больному месту, сверху можно поместить что-нибудь шерстяное. Мне лично «крапивное» жжение гораздо приятнее, чем «апизартронное» и пр. К тому же, «крапивный» разогрев длится практически весь день.
Подорожник не раз спасал нас в студенчестве от гастрита. При появлении боли в желудке надо съесть несколько листьев. На следующий день жизнь снова «прекрасна и удивительна».
Медуница, точнее её цветы, содержат много йода, поэтому очень полезны. Не знаю, кому как, а мне нравится есть её с гороховой кашей: перед подачей на стол посыпать кашу свежими цветами.
Донник противопоказан для употребления внутрь при месячных, но с ним хорошо распаривать лицо зимой для улучшения его цвета.
Почки берёзы, ивы, шиповника и, видимо, других неядовитых кустарников можно тоже использовать для улучшения цвета лица зимой. Этот рецепт я придумала в студенчестве, нужно заварить чайную ложку почек в пол стакане воды, наморозить из этого настоя льдинок и протирать ими распаренное лицо.
Пихтовую живицу нужно собрать обязательно, если есть такая возможность. На коре пихты есть небольшие бугорки, это ёмкости с пихтовой смолой. Их аккуратно прокалывают толстой иглой, и ей же собирают из каждой по несколько капель смолы в тёмную плотно закрывающуюся баночку. Пихтовая смола затвердевает на воздухе, поэтому в неё имеет смысл сразу добавить растительное масло и плотно закрыть. Такая штука не идёт ни в какое сравнение с аптечной. Её используют для обезболивания и обеззараживания ранок, при насморке, она очень хорошо помогает от болей в дёснах, флюсов, мануальный терапевт недавно посоветовал мне смазывать ей на ночь проблемные места на позвоночнике. Ещё одно замечательное свойство живицы – она очень легко проникает через кожу и способствует проникновению туда других веществ. Поэтому она незаменима при различных травяных компрессах. Здесь ещё надо заметить, что попавшая на одежду и застывшая смола без проблем отстирывается хозяйственным мылом, если грязное место предварительно смочить скипидаром.
Ещё 3 рецепта, не совсем фитотерапевтических
Восстановление микрофлоры ж/к тракта (при дисбактериозе)
В течение 3 недель не есть ничего, содержащего сахар и дрожжи, при этом менять состав пищи в течение дня, т.е. устроить себе «раздельное питание». Есть побольше пряностей, тмина, аниса. За это время вредные бактерии вымрут как динозавры, а полезные размножатся в достаточном количестве.
Тюбаж печени (при застое желчи, лямблиях)
На 2-3 день месячных, когда максимально открыты все клапаны, с утра лечь на правый бок с грелкой под печенью и медленно пить тёплую минеральную воду без газа (типа Ессентуки 4). При этом делать жевательные движения, чтобы стимулировать перистальтику.
Очистка печени после приёма лекарств
Попробовала этот способ после роддома, где мне кололи антибиотики, не очень поверила ему сначала, но другие способы при кормлении ребёнка грудью были неприемлемы, и результат меня удивил. На ночь надо сделать компресс из протёртого кабачка и несколькими каплями Димексида (продаётся в аптеке) или самодельного пихтового масла (живица пихты + растительное масло), сверху на это сооружение поместить полиэтиленовую плёнку и что-нибудь тёплое. Первые пару дней я просыпалась среди ночи от резкого химического запаха: пах кабачок, я его выбрасывала, потом компресса стало хватать до утра, потом он совсем перестал пахнуть. Позже мне сказали, что при отсутствии кабачка можно просто класть на печень влажную тряпочку. Печень очень активно избавляется от лишнего через кожу.
Светлана (pooha)
Инф.sibmama.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/310753.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua