25 сен, 09:04
Любая мама найдет массу информации по введению прикорма на специализированных сайтах или в книгах про питание малышей – и по срокам, и по объемам, по приготовлению и составу. Но вот основные этапы прикорма пройдены… и что делать дальше?
Нельзя же годовалого малыша усадить за общий стол и подать то же самое, что остальным членам семьи?
Конечно, нет. Пищеварительная система малыша функционирует уже гораздо лучше, чем при рождении, но она всё ещё недостаточно зрелая. Желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа пока слишком чувствительны к неблагоприятным воздействиям, и аллергические реакции, а также заболевания органов пищеварения у детей до 3 лет могут возникнуть очень легко. Поэтому питание малыша пока ещё требует вашего специального внимания.
Как и прежде, пищу для ребёнка нужно измельчать, но уже не до консистенции пюре. Что-то лучше натереть на тёрке (например, сырую морковку), что-то – просто размять вилкой (отварную картошку или другие варёные овощи). Постепенно увеличивайте размер кусочков, а с 1,5-2 лет малыш уже в состоянии есть обычную, требующую интенсивного жевания, пищу. Иногда мамы или бабушки «жалеют» маленького, и продолжают протирать через сито или измельчать в блендере его еду. Не стоит этого делать – чем позднее вы начнёте вводить твёрдую пищу, тем больше вероятность, что ребёнок её воспримет отрицательно.
Общеизвестно, что приготовление на пару – самый «здоровый» способ обработки продуктов, ведь так в пище сохраняется максимум витаминов и других биологически активных веществ. Поэтому для детей до 1,5-2 лет лучше всего готовить пищу именно таким способом. Позже можно отдать предпочтение варке в воде (учитывайте, что много полезных веществ переходит в отвар) и запеканию в духовке. Жарение не рекомендуется использовать, пока ребёнок не достигнет хотя бы 3 лет. Этот способ плох не столько тем, что пища становится менее полезной, сколько опасностью образующихся вредных соединений. Для детей на втором-третьем году жизни допустимо только поверхностное обжаривание уже готовой пищи (например, приготовили котлетки на пару, а потом обжарили их до золотистой корочки). Можно изредка побаловать малыша блинчиками или оладушками. Соблюдайте простые правила: пользуйтесь рафинированным растительным маслом и кладите в него продукты только тогда, когда оно уже хорошо разогреется.
Часто нам хочется улучшить вкус пищи с помощью приправ. Если еда готовится для ребёнка, то делать это надо с осторожностью. Нельзя использовать острые специи – жгучий перец, хрен, горчицу, аджику, а также кетчуп, майонез и подобные приправы и соусы. Даже обычный лук надо вводить в рацион малыша постепенно и в умеренных количествах (начать можно с 9-10 месяцев). К 1,5-2 годам в пищу ребёнка можно добавлять – понемногу! - лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
Считается, что детям до года даже подсаливать блюда не нужно. Если вы всё-таки не можете этого не делать, то добавляйте столько соли, чтобы вам эта пища казалась почти несолёной. Тот же принцип используется и в более старшем возрасте, оптимально – до 3 лет. Такое строгое ограничение связано с тем, что неумеренное потребление соли даёт сразу много проблем – и с почками, и с сердечно-сосудистой системой, и с артериальным давлением.
Использование рафинированного сахара также должно быть максимально сокращено. Лучше давать ребёнку сладкие сухофрукты (финики, изюм, курагу), а в соки, компоты, каши всё же сахар не добавлять. Естественно, при приготовлении десертов без него не обойтись, но старайтесь выбирать такие рецепты, где сахар используется минимально. С осторожностью давайте малышу шоколад – это сильный аллерген, к тому же он повышает возбудимость нервной системы. Это относится и к какао, и к шоколадным конфетам.
При приготовлении пищи, которую будет есть малыш, не стоит использовать маргарин и так называемое бутербродное, а также топлёное масло. К одному году в рационе ребёнка уже, как правило, присутствуют сливочное и растительное масло. Этим и стоит пока ограничиться. Тортов и пирожных с жирным кремом тоже лучше пока избегать.
Если вашему малышу часто хочется пить – это нормально. Так как дети очень подвижны, то их организм быстро теряет воду, поэтому не ограничивайте ребёнка в питье. Только напитки в перерывах между приёмами пищи должны быть несладкими, чтобы не пропал аппетит: вода (кипячёная или специальная питьевая), некрепкий чай, морс. Вообще можно поить малыша соками, компотами, кефиром, предварительно кипячёным молоком. Газированные напитки детям до 3 лет давать ни в коем случае нельзя, да и в более старшем возрасте употреблять их надо умеренно, так как в них содержится слишком много различных небезвредных веществ.
Как видите, хотя для малышей старше года и есть ещё определённые запреты и ограничения, но всё же их количество уже несравнимо меньше по сравнению с младшим возрастом. А детям старше 3 лет можно уже предлагать самую обычную пищу, приготовленную привычными для вас способами. Важно только соблюдать принципы здорового питания, в частности, включать в рацион поменьше жареного, копчёного и острого. Впрочем, эти ограничения нелишними будут для всех членов семьи.
Анна Делюкина
Инф.sibmama.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/312174.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua