11 окт, 18:44
Беременность – физиологическое состояние, характеризующееся, в том числе, гормональными изменениями в организме женщины, которые могут приводить к проблемам с зубами и деснами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Каждый из трех триместров беременности имеет свои особенности, но возможности современной терапевтической стоматологии могут устранить любые из этих проблем в каждом периоде.
Беременность характеризуется сильным гормональным потрясением, в котором участвует довольно сложный набор гормонов. Кроме того, в период беременности происходят сильные сосудистые изменения, в частности, в слизистых оболочках ротовой полости, зубоальвеолярных связках (периодонте).
Гормональные и иммунологические изменения
Физиологические изменения, появляющиеся у беременной женщины, происходят в результате эндокринной деятельности плаценты, выделения эстрогенов и прогестерона.
Секреция этих гормонов возрастает в течение беременности до 10 раз для прогестерона и до 30 раз для эстрогенов.
Некоторые гормоны, связанные с беременностью, например, прогестерон, обладают иммуносупрессивными свойствами (угнетение иммунитета). Также при высоком уровне половых гормонов затрагиваются полиморфоядерный хемотактизм, фагоцитоз и отклик антител. Поэтому риск любого инфицирования при беременности значительно возрастает.
Изменения среды полости рта
В период беременности происходят количественные и качественные изменения слюны женщины. В течение первых трех месяцев беременности увеличивается слюноотделение (до настоящего времени это явление не нашло объяснения). В последующие месяцы это явление гиперсаливации исчезает.
Величина рН слюны изменяется в сторону увеличения кислотности (от 6,7 до 6,2) и такое уменьшение рН понижает защитную функцию слюны. Кроме того, в слюне наблюдается присутствие гормонов, которые способствуют росту числа микроорганизмов в слюне, повышению бактериальной зараженности, образованию зубного налета и зубных бляшек.
Патологии полости рта при беременности
Действие гормонов беременности на слизистую полости рта доказано экспериментально и клинически.
Воспаление десен (гингивит) – это воспалительный процесс, часто наблюдающийся во время беременности, обостряющийся при образовании зубного налета и зубных бляшек, вызванного увеличением содержания в слюне эстрогенов и прогестерона.
Опухоль десны (наддесневик) беременных - это доброкачественная опухоль. Этиология ее возникновения до сих пор не ясна, хотя, безусловно, играют роль травматизм, плохая гигиена полости рта и гормональные изменения. Опухоль самопроизвольно исчезает после родов.
Кариес. Во время беременности часто наблюдается либо развитие кариозных полостей. Установлено, что кариес во время беременности провоцируется не только ухудшением гигиены полости рта, но и изменениями в гормональном фоне, изменением рН слюны (кислотность которой повышается во время беременности). На частоту возникновения кариеса беременных может также влиять повышение употребления в пищу углеводов.
Диффузная зубная боль. Часто беременные жалуются на нелокализованную, диффузную боль в зубах. Вероятно, это связано с изменениями в кровообращении внутри пульпы зубов, что вызывает сокращения нервных волокон при неподвижных стенках пульпарной камеры. Такая боль не связана с кариесом зубов. Если боль внезапно появляется на здоровых зубах, она, как правило, исчезает через 1-2 недели (в то время как кариес самопроизвольно не исчезает).
Гиперчувствительность зубов. Установлено, что беременность способствует изменениям чувствительности зубов, достигая степени гиперчувствительности.
Эрозия зубов – деминерализация, потеря вещества твердых тканей зубов под воздействием химических веществ. Во время беременности эрозия наблюдается главным образом на уровне шеек передних зубов верхней челюсти. Эрозии зубов вызываются повышенной кислотностью или желудочным соком, особенно при рвотах во время токсикоза беременных. При возникновении эрозий появляются непродолжительные болевые ощущения, как правило, после еды, которые самопроизвольно исчезают после родов.
Лечение болезней зубов и полости рта у беременных
Для лечения зубов беременным противопоказаний нет. Напротив, если лечения не проводить, это может в дельнейшем пагубно отразиться на здоровье как мамы, так и малыша.
Однако, при лечении беременных у стоматолога необходимо соблюдать некоторые предосторожности, а именно, обратить внимание на следующие факторы:
стрессовые ситуации при лечении;
использование ионизирующего (рентгеновского) излучения;
анестезия;
пломбировочные материалы;
используемые медикаменты;
наличие других патологий в организме;
выбор момента для начала лечения.
Стресс
Тревогу и стресс при стоматологическом вмешательстве у беременной можно уменьшить внимательным отношением и терпением врача. Важно, чтобы врач-стоматолог подробно объяснил будущей маме, какие манипуляции он будет проводить, что это абсолютно безвредно для ее будущего ребенка.
Ионизирующее излучение (рентген)
Считается, что рентгеновское стоматологическое обследование практически безвредно для беременных. Однако рекомендуется соблюдать следующие правила:
короткое время облучения;
защита живота и груди беременной специальным фартуком (средством индивидуальной защиты);
число рентгеновских снимков должно быть сведено к минимуму.
Все эти меры предосторожности уменьшают риск облучения ребенка. Однако, все же лучше избегать рентгенологических обследований в первом триместре беременности, за исключением тех случаев, когда это совершенно необходимо.
Анестезия
Местная анестезия, используемая в стоматологии, не противопоказана беременной женщине. Что касается используемых препаратов, то необходимо учитывать, что:
токсичность обезболивающих препаратов увеличивается за счет понижения протеинемии (наличие белков в плазме крови) беременной;
местная гиперемия (переполнение выше нормы кровью сосудов кровеносной системы) при уколе анестетика вызывает подкисление среды, что благоприятствует катионной форме молекулы анестетика в ущерб основной форме (а именно основная форма действует на нерв зуба, поэтому степень обезболивания у беременных может быть понижена);
все препараты имеют молекулярные веса около 250-330, а любые молекулы с молекулярным весом ниже 600 задерживаются плацентой;
токсичная доза обезболивающего вещества составляет 400 мг, что значительно выше используемых терапевтических доз; тем не менее, желательно использовать наименее токсичные, наименее жирорастворимые препараты и в наибольшей степени связанные с протеинами. Жирорастворимость используемого препарата обуславливает его влияние на развитии зародыша. Связь с протеинами увеличивает молекулярный вес и делает невозможность проникновение препарата через плаценту.
Поэтому, лучше избегать применения таких препаратов для анестезии, как Прилокаин, Лидокаин и Мепивакаин. Предпочтительно применение Артикаина (Альфакаина, Ультракаина, Примакаина, Септанеста, Буканеста, Дельтазина, Убистезина).
Пломбировочные материалы
Ни одно исследование не показало, что материалы, применяемые для консервативного стоматологического лечения (композиты, стеклоиономерные цементы и др.) или их компоненты могут проникать через плаценту или действовать как клеточные яды. Но необходимо избегать использования любых материалов, содержащих ртуть.
Медикаменты
Если стоматолог установил наличие инфекции в полости рта (зубы, десны), вероятно необходимо будет прибегнуть к дополнительной лекарственной терапии. Во время беременности необходимо избегать применения некоторых антибиотиков, некоторых противовоспалительных препаратов и некоторых обезболивающих средств.
Антибиотики
Лучше всего использовать антибиотики пенициллинового ряда. Иногда можно иногда использовать цефалоспорины первого поколения и эритромицин, поскольку была установлена их безвредность. Нельзя использовать тетрациклины, поскольку, кроме того, что они приводят к дисхромии (окрашиванию) зубов у новорожденного, они также ответственны за помутнение хрусталика (катаракту) и врожденные аномалии конечностей новорожденных. Тетрациклин также может вызвать жировую дистрофию клеток печени и панкреонекроз у беременной женщины.
Противовоспалительные препараты
Стоматолог может назначить противоспалительную терапию, однако, применения этих препаратов у беременных все же надо избегать, причем, как стероидных, так и нестероидных. Стероидные препараты могут вызвать задержку зародышевого роста, равно как и оказывать действие на формирование легочной ткани и тканей некоторых участков мозга. Такие препараты можно применять только в случае угрозы жизни, например, при анафилактическом шоке.
Нестероидные противовоспалительные препараты могут быть ответственны за преждевременное закрытие артериального канала, что может повлечь проблемы с сердцем у новорожденного. Такие препараты запрещены к применению во 2-ом и 3-ем триместрах беременности.
Болеутоляющие препараты
Самым рекомендованный болеутоляющий препарат - парацетамол. Он не является токсичным и тератогенным (способствующим появлению уродств у будущего ребенка). Использование ацетилсалициловой кислоты (аспирина) должно быть запрещено. Было доказано, что аспирин содействует образованию небных щелей, внутриутробной смерти ребенка и задержке его роста. Декстропропоксифен противопоказан в первом триместре из-за вероятной дыхательной депрессии младенца. Нельзя использовать кодеинсодержащие препараты, поскольку они могут вызвать врожденные уродства, сердечные аномалии.
Фторсодержащие препараты. В настоящее время уже не принято прописывать фтор беременным, поскольку он не оказывает значительного влияния на созревание тканей зубов будущего ребенка. Однако фтор может уменьшить эрозию зубных тканей или снизить рвотные позывы.
Когда беременная женщина должна обследоваться у стоматолога?
Женщина должна, прежде всего, встать на учет у гинеколога, чтобы точно знать срок беременности и общее состояние своего организма. Беременность подразделяют на три основных периода (триместра), в течение которых риски различаются.
1-3 месяц
В период первого триместра максимален риск зарождения уродств в развитии плода, велика вероятность самопроизвольного выкидыша (до 75% выкидышей происходит в 1-ом триместре). В это время стоматологическое вмешательство (эндодонтия и удаление зубов) необходимо только в неотложных случаях, чтобы избежать стресса, боли и риска проникновения инфекции. Кроме того, в этот период у женщин часты токсикозы, раздражительность, повышенное слюноотделение, что препятствует нормальному лечению у стоматолога.
4-7 месяц
Это самое лучшее время для лечения у стоматолога, т.к. закончен период органогенеза (развития органов ребенка). В этот период желательно устранить все патологии, связанные с зубами и полостью рта, сопровождающиеся болью или воспалением.
8-9 месяц
На последних месяцах беременности женщина уже стеснена своей полнотой, ее движения ограничены, близок срок родов.В этот период к стоматологу надо обращаться только в экстренных случаях, причем, посещения врача не должны быть длительными и должны проходить в полусидячем положении.
Терапия патологий полости рта, связанных с беременностью
Опухоль десны (наддесневик)
Опухоль исчезает сразу после родов. Хирургическое вмешательство необходимо только в том случае, если опухоль мешает процессу пережевывания пищи. Стоматолог может в этом случае лишь дать рекомендации по гигиене полости рта.
Первичные поражения пародонта
В случае воспаления десен, связанного с беременностью, в первую очередь необходимо удаление зубного налета, зубных бляшек и камней. После удаления налета предписывается полоскание рта 0,12% раствором хлоргексидина. В случаях поражения пародонта осуществляется лишь минимальная обработка пораженных участков. Основную терапию переносят на срок после родов.
Кариес и поражения тканей зубов
Для профилактики кариеса необходимо проводить удаление зубных отложений, герметичную реставрацию дефектов с помощью стеклоиономерных цементов или жидких композитов. Для закрепления эффекта зубы покрываются лаком с хлоргексидином. Можно провести покрытие зубов фторлаком, что поможет избежать появления новых очагов кариеса и предотвратит появление гиперчувствительности зубов. Полноценную обработку кариозных полостей постоянными пломбировочными материалами лучше перенести на срок после родов.
В случае пульпитов помещение гидроокиси кальция в канал временно успокоит боль и будет иметь антибактериальный эффект. Полная обработка каналов производится только во втором триместре или после родов.
Эрозии зубов
В случае появления эрозий тканей зубов рекомендуют полоскания раствором питьевой соды (особенно после рвоты), чистить зубы жесткой щеткой не рекомендуется. Необходимо соблюдение диеты и исключение из рациона кислых продуктов (лимоны, апельсины, соусы из уксуса, масла и соли).
Наблюдение и лечение беременных женщин у стоматолога не сильно отличается от такового для обычных пациентов. Необходимы только некоторые меры предосторожности. Особенно осторожными надо быть в первом триместре беременности, когда разрешено стоматологическое вмешательство только в критических случаях. Все остальное лечение должно быть перенесено на второй триместр. В третьем триместре лечение показано только при особой срочности.
Статья предоставлена Детская стоматология "Маркушка"
Инф.sibmama.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/314118.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua