Пять мифов о еде: правда или вымысел

12 окт, 20:44

Диетологи из Канады проверили известные мифы о продуктах и выяснили, насколько они соответствуют истине.

 

Так, одним их самых распространенных мифов является мнение, что готовить в микроволновке вредно. Правда ли это?

 

Ученые опровергли это утверждение частично. Дело в том, что готовить или разогревать мясо в микроволновке действительно вредно – при этом разрушается содержащийся в нем витамин В12.

 

Однако овощи, например, не теряют своих питательных свойств в микроволновке, особенно если при разогревании добавить немного воды.
Специалисты советуют также оставлять разогретый продукт в выключенной микроволновой печи на несколько минут, что позволит ему равномерно разогреться.

 

 

 

 

Согласно еще одному популярному мифу, морская соль полезнее обычной. Однако эксперты утверждают, что состав питательных веществ и количество натрия в обычной и морской соли совпадают.

 

Единственное отличие – в обычной соли меньше минеральных свойств, а в морской выше содержание йода.

 

Но, так или иначе, ученые рекомендуют употреблять не более 5 г (чайной ложки) любой соли, передает "Сегодня".

 

 

 

 

Народная молва приписывает устрицам "волшебные" свойства афродизиака. Согласно легендам, Джакомо Казанова, знавший толк в любовных делах, съедал перед свиданием не менее 50 устриц. Оказывается, знаменитый любовник не ошибался.

 

Установлено, что аминокислоты в устрицах действительно повышают уровень половых гормонов. Эти морепродукты также содержат дофамин – гормон, который способствует сильному сексуальному возбуждению.

 

 

 

 

Широко распространен миф, что быстро поднятое не считается упавшим. Приверженцы этой теории считают: если мгновенно поднять упавший на пол продукт, его можно употреблять в пищу, поскольку никакие микробы не успеют перейти на еду.

 

Во время исследования оказалось, что бактерии действительно не приживаются на сладких и соленых поверхностях. Так что печенье или бутерброд с ветчиной можно ронять и после этого смело доедать.

 

А вот на упавшие сухофрукты, например, моментально попадает бактерия клебсиелла, которая вызывает пневмонию и болезни мочеполовой системы.

 

 

 

 

Существует расхожее мнение, что мультизерновые продукты полезнее цельнозерновых. Но в действительности, цельнозерновые продукты, наоборот, полезнее.

 

В состав таких продуктов входит зерно, с которого не снимается оболочка. Она содержит ценные вещества – антиоксиданты, клетчатку и витамин Е.

 

Мультизерновые продукты состоят из различных зерен, которые в процессе переработки теряют свои питательные свойства. К тому же, нередко в них содержится эндосперм – источник крахмала и калорий.

 

 

Инф.rosbalt.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/314286.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua