Человеческий язык способен распознавать содержание жира в пище

18 окт, 14:50

Американские исследователи нашли шестой тип вкусовых ощущений. По их мнению, человеческий язык способен различать жирное, пишет The Telegraph. Долгое время ученые полагали, что язык распознает только сладкое, соленое, кислое и горькое. Позднее добавили "пикантный" вкус. А сейчас говорят еще и о "жирности".

 

Данное открытие удалось сделать после того, как был выделен химический рецептор во вкусовых сосочках на языке. Именно он распознавал молекулы жира (чувствительность, правда, варьируется у разных людей, что объясняет, почему некоторые потребляют больше жирных продуктов, даже не подозревая об этом), пишет meddaily.ru

 

Сотрудники Вашингтонского Университета, работавшие под руководством профессора Нады Абумрад, доказали: люди с большим содержанием рецепторов CD36 лучше выявляли жир в продуктах питания. А вариации гена, стоящего за выработкой CD36, делают человека более или менее чувствительным к присутствию жира. Ученые хотят понять, как именно это влияет на гастрономические предпочтения индивида.

 

На данный момент известно следующее: люди, у которых в два раза меньше CD36, в восемь раз менее чувствительны к жиру. Считается, до 20% человек имеют вариант гена, приводящий к низкой выработке рецептора. В итоге они более склонны к ожирению.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/314782.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua