Правильное питание не дает мозгу усыхать, доказал эксперимент

21 окт, 11:20

Пожилые люди, у которых фиксируется повышенный уровень определенных витаминов и жирных кислот Омега-3 в крови, лучше справляются с тестами на интеллектуальные способности, чем люди, в чьем рационе преобладают вредные продукты, пишет The Herald Sun.

 

Последнее изыскание, опубликованное в журнале Neurology, показало: правильное питание реально может сократить степень усыхания мозга, связанное с болезнью Альцгеймера. Это говорит о явной зависимости биологической и неврологической активности от показателей питательных веществ, констатирует соавтор исследования Марет Трэйбер из Института Лайнуса Полинга, пишет meddaily.ru

 

А вот сотрудники Орегонского Университета провели вместе с учеными Университета здравоохранения и науки Орегона эксперимент, в ходе которого 104 человека (средний возраст 87 лет) сдавали анализ крови на оценку уровня питательных веществ. Понять, какой рацион у человека, удавалось по биомаркерам в крови.

 

Так ученые выяснили, что позитивный эффект на размер мозга и скорость умственной реакции оказывает высокая концентрация витаминов B, C, D и E, как и жиры, содержащиеся в рыбе. А вот трансжиры, наоборот, снижали показатели когнитивных тестов.

 

Согласно статистике, питательные вещества давали 17%-ю вариативность в оценках теста и 37%-ю разницу в объеме мозга. В общей сложности были проверены 30 разных биомаркеров, а 42 участника эксперимента прошли МРТ-сканирование для измерения объема мозга.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/315095.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua