21 окт, 19:44
Морская капуста – биологически активный комплекс, который позволяет надолго сохранить красоту и здоровье, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Морские водоросли — самые древние представители растительного мира. Наибольший интерес для профилактики и лечения различных заболеваний представляют бурые водоросли, представителем которых и является ламинария японская или морская капуста. О полезных свойствах морской капусты или ламинарии жителям тихоокеанского побережья было известно с древнейших времен. Ламинария широко применяется в японской и китайской кухнях, и не в последнюю очередь благодаря этому жители Поднебесной империи и страны Восходящего Солнца такие долгожители.
Прием морской капусты позволяет удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах и йоде, недостаток которых в нашем рационе приводит к нарушению в работе центральной нервной системы, ослаблению умственных и физических возможностей. Морские водоросли улучшают пищеварение и обменные процессы в организме, выводят токсины и радионуклиды, ликвидируют витаминно-минеральную недостаточность, повышают иммунитет, способствуют нормализации функций щитовидной железы, центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Интересно! Во времена царствования императора Канн-Си в Мукденской провинции, среди населения начала сильно распространяться зобовая болезнь. Канн-Си по совету китайских ученых издал приказ, обязывающий каждого жителя Мукденской провинции съедать систематически в течение года не менее 5 фунтов сухой ламинарии.
Химический состав
Морская капуста содержит биологически активные вещества, оказывающих фармакологическое действие на нервную, сердечно-сосудистую системы и функции различных органов и тканей человека. В состав ламинарии японской входит:
-I (йод - до 3%);
Интересно! В морской капусте йод присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом.
-Br (бром), Mg (марганец), Co (кобальт), Zn (цинк), Mg (магний), Fe (железо), K (калий), Na (натрий), S (сера), P (фосфор), N (азот) и другие химические элементы;
-витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е;
-пантотеновая и фолиевая кислоты;
-полисахариды ламинарии (до 21%);
-альгиновая кислота и ее соли (до 25%);
-L-фруктоза (до 4%);
-белковые вещества (до 9%).
Важно! Целебными свойствами обладают только свежие или сушеные водоросли.
Капуста и лишний вес
Данный продукт можно использовать и в диетическом питании. От него практически невозможно поправиться. Белковые вещества, содержащиеся в морской капусте, очень плохо усваиваются, всего на 37-65 %. Значение ее, как пищевого сырья можно определить главным образом достаточно высоким содержанием в ней экстрактивных азотистых веществ, в первую очередь свободных аминокислот, имеющих пищевкусовой эффект, и некоторых биотоксинов. Она не вызывает побочных реакций, привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.
Показания к морской капусте
- При проведении комплексных программ по снижению веса;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Нормализация процессов кроветворения;
- Выведение из организма радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов;
- Профилактика эндемического зоба;
- Восполнение недостатка йода, нормализация деятельности щитовидной железы;
- Профилактика сахарного диабета;
- Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
- Для обеспечения потребности организма в витаминах и микроэлементах, в особенности при повышенных физических нагрузках и стрессовых ситуациях;
- Для усиления иммунных сил организма;
- Профилактика онкологических заболеваний.
Противопоказания
Не следует употреблять ламинарию лицам, страдающим туберкулезом легких, нефритами и нефрозами, фурункулезом, угревыми сыпями, геморрагическим диатезом, крапивницей, а также беременным женщинам. Противопоказана морская капуста и при гастритах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей.
Важно! Если у Вас возникли сомнения по поводу того, можно ли Вам употреблять морскую капусту, то во избежании возможных проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.
Салаты из морской и сушеной морской капусты.
Рецепт 1. Высыпьте порцию сушеной капусты в тарелку, затем залейте 200 миллилитрами кипятка, дайте постоять 5- 7 минут и затем слейте остатки воды. Добавьте в набухшую морскую капусту мелко нарезанное вареное яйцо, огурец, заправьте майонезом или растительным маслом и салат готов.
Рецепт 2. К набухшей капусте добавьте 40-50 грамм отварной свеклы, кольца 1 репчатого лука и заправьте салат майонезом.
Рецепт 3. К капусте добавьте 50 г копченого или отварного кальмара, кольца 1 репчатого лука, заправить майонезом или растительным маслом.
Рецепт 4. К капусте добавьте 1 порезанную отварную сосиску, кольца 1 репчатого лука, 1 свежий огурец, порезанный кубиками. Заправить салат майонезом.
Рецепт 5. Смешайте капусту с нарезанным кубиками 1 болгарским перцем. Порежьте зеленый лук, смешайте с капустой. Заправьте растительным маслом или майонезом.
Рецепт 6. В 20 г растительного масла обжарить 50 г репчатого лука, смешать со 100 г готовой морской капусты. Добавить 40 г соевого соуса, по вкусу: чеснока, кунжутного семени, перца, сахара. Тушить в течение 5 мин. Употреблять в охлажденном виде.
Рецепт 7. В салатник укладывают поочередно слоями: 150 г яблок;150 г готовой морской капусты; 150 г отварной рыбы (трески или минтая); 3 вареных яйца; 150 г помидор; 50 г зеленого лука. Все ингредиенты нарезаются соломкой. Залить майонезом.
Рецепт 8. Взять 1 пакетик готовой сушеной капусты, 0,5 стакана квашеной белокачанной капусты, 60 г. Отварной говядины говядина вареная, 60 г), 1 соленый огурец, 2 вареных картофеля, 1 морковь, 2 столовые ложки зеленого горошка, майонез, соль. Смешать все ингредиенты.
Интересно! В Японии из водорослей с толстым слоевищем изготавливают разнообразные продукты. Вымоченные в любом винном уксусе листовые пластинки становятся мягкими и приобретают аромат. После сушки их строгают острым ножом и получают так называемую комбу, из которой при добавлении сахара готовят лепешки и сладости.
Ламинария для тела!
Обертывания со свежезаготовленной или высушенной ламинарией оказывают сильный профилактический и лечебный эффект при целлюлите, ожирении и т.д. . Доказано, что цельные водоросли имеют значительно большее биологическое действие, чем микронизированные субстанции.
Инф.mycharm.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/315398.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua