30 окт, 08:04
Кто-то выбирает веник березовый, кто-то дубовый, а кто-то и хвойный – у каждого веника есть свои преимущества.
Анализируя состав березовых листьев, химики нашли в них дубильные вещества, витамин С, бета-каротин, и много эфирных масел. Заготавливать веники из березы, лучше в начале и до середины лета, когда ее листья еще молодые – тогда веник получится духмяный и, при запаривании будет благоухать ароматом, который надолго остается на коже.
Лучше всего, для веника подходит береза кудрявая и некоторые подвиды серебреной березы, но если их нет, можно заготавливать веники и из белой березы. Несомненно, полезным является и березовый сок. Особенно он хорош после бани.
Дуб во многих странах считается деревом священным. В его листьях содержится много дубильных веществ. Отвар из них применяют при гнойных кожных заболеваниях, экземах, помогает он и при потливости ног. Дубовый веник прочнее березового, его можно использовать два-три раза. При этом, его листья не так впитывают влагу, что помогает не обжигая тело, хорошо его пропарить. Заготавливают веники из дуба в августе.
Эвкалипт очень популярен на Кавказе. Несмотря на его полезность и приятный аромат эвкалипт богат эфирными маслами - его применяют значительно реже, потому что эвкалиптовым веником не очень удобно парится, так как он имеет длинные тонкие листья, при этом они очень мягкие и гибкие, и им не получится делать растирание. Поэтому, эвкалипт лучше использовать в комбинации с березой или дубом, можно ввести в состав такого веника ветки смородины и полынь. Заготавливают эвкалипт для веников, в августе – сентябре, а для настоев, которые, кстати сказать, очень полезны и в парной – в ноябре-декабре.
Крапивный веник не столь популярен, особенно в последнее время, однако, его польза просто недооценена – он помогает при ревматизмах, лечении суставов, проблемами с кожей и при многом другом. Обычно, крапивный веник делается небольшого размера, а чтобы он был мягче и меньше жалился, его нужно несколько раз, попеременно запаривать 1-2 минуты и опускать в холодную воду. Если нужно наоборот – чтобы «пробирало», то его просто запаривают, не охлаждая.
Хвойные веники нужно долго запаривать – минут 10-15 – пока он не станет мягким, вода должна быть очень горячей. Лучше, перед использованием этого веника, пропариться сначала веником с более мягкими листьями, иначе можно повредить кожу.
Некоторые любители, применяют в качестве веника, также ясень, орех, клен и лавр.
Инф. Мой-Стиль.RU
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/316656.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua