Осенняя депрессия: солнце есть всегда

19 ноя, 19:24

Оставим за кадром психиатрическую клинику с ее сезонными, осенне-весенними обострениями. Поговорим о нас, в общем-то нормальных людях, которые в основной своей массе испытывают осеннюю хандру. Ведь те, кто свои осенние "сумерки" отрицает, скорее всего, очень молоды и на этом "топливе" развивают такую скорость жизни, что проскакивают сезонные перепады…

 

Осень… Пышность и яркость зрелости (бабье лето) с нотками холодной горечи увядания и обнажения основ (листопад). Сбор урожая. Холод, дожди, грязь, ветер. Из золотисто-оранжево-красного в серо-черно-коричневый. И потом, на излете – снег, уже желанный гость, ведь он старается прикрыть все это безобразие голых, острых, бесплодных сейчас веток и заснувшую до весны землю.

 


Осенние урожаи кормят всю зиму. И запасов летнего Солнца, впитанного нашей кожей и плодами земли, должно хватить до следующего возрождения. Ох, как долго ждать… И естественным будет перейти на энергосберегающий эмоциональный режим. Снизить, "законсервировать" свои эмоциональные реакции. Так что осенняя депрессия - состояние естественное.

Наша современность фиксирована на культе вечной молодости. Как будто отрицая естественный ход жизни – от рождения до смерти – мы можем оставаться молодыми вечно. Но ведь это вранье. Причем очень опасное вранье, поскольку держит нас в плену изнуряющих иллюзий. Изнуряющих отрицанием естественной цикличности наших жизненных процессов и потребностей. Заставляющих нас – сорокалетних или нас – пятидесятилетних "жить на яркой стороне". И как будто "стирающих" нас – шестидесяти- и семидесятилетних из поля зрения общества.

Нашей вполне естественной потребностью к этому возрасту становится потребность в тишине, в уединении, в покое, в замедлении своего участия в "фасадных" и общественных мероприятиях и в переходе на более глубокие слои жизненных циклов. Да, осень года - так же, как и осень жизни - всегда связана с истощением "летних", "молодильных" возможностей. Пышность и изобилие сменяется зябкостью и на первый взгляд пустотой. И здесь вполне естественно грустить. Горевать о потере тепла и света. О беззаботности и щедрости, яркости и легкости насыщенного солнцем бытия.

Чтобы уж совсем не погружаться в тоску и отчаяние, можно напомнить себе, что весна точно будет. Но если принять все-таки идею смертности, того, что, рождаясь, все когда-нибудь точно умирает, то можно еще на шажок приблизиться к осознанию и своей "конечности". Принять свою тревогу бытия. Вечную тревогу, которая с нами всегда. И которую мы практически всегда пытаемся заглушить. Кто чем, кто с кем, кто как…

 

 


Идея своей смертности ужасна. Но и одновременно очень ресурсна. Она дает нам возможность опознать себя в моменте "сейчас", как в единственно надежном месте жизни. В месте, где ты так плотно "упакован" делами, что нет возможности ощутить свое время, свое пространство и себя как природу. Тогда вместе со страхом и с грустью, с отчаянием непоправимости и неизбежности конца приходит спасительная мысль: "Именно сейчас, здесь и теперь я жив! И есть у меня возможность что-то про свою жизнь понять, прочувствовать свои глубинные желания и стремления. И сделать что-то, чем-то наполниться, от чего-то избавиться".

Так что, если накрывает вас осенняя хандра, попробуйте вместо обычных "погремушек" сбежать от грустных мыслей хоть в какую-нибудь "активность", просто войти в свое такое естественное для этого времени года состояние. Войти как в комнату вашего внутреннего дома. Да, комнату теневой стороны. С тусклым светом. Без изысков отопления или супер-декора.

 

Инф.superstyle.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/318932.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua