05 дек, 17:44
Пряности не только способны преобразить вкус даже самого незатейливого блюда – они наделены целебными свойствами. И согласитесь, порой лучше съесть кусочек имбиря, чем глотать таблетки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Специи порой могут заменить лекарстваРодиной пряностей считаются Индия, Китай, Индонезийские острова, Южная и Центральная Америка, где испокон веков пряные растения использовали для изготовления лекарств, благовоний, косметических средств и составов для бальзамирования, и попутно добавляли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.
В Европу пряности были завезены лишь в средние века и сразу стали источником процветания целых городов, которые завладели правом торговли на этот дорогой товар. С тех пор пряности являются неотъемлемой частью европейской кухни.
Огромный спрос на пряности послужил стимулом для снаряжения многочисленных экспедиций и во многом определили историю важнейших исследований и открытий. К примеру, Колумб привез на родину из Нового Света душистый перец и ваниль. А Васко да Гама, открывший морской путь в Индию, возвратился с богатым грузом гвоздики, корицы, перца и имбиря.
Характерный аромат и вкус пряному растению придают содержащиеся в нем сложные химические вещества: фенольные соединения, терпеноиды, эфирные масла, индолы, изотиоцианаты и др. Прежде всего они нужны самим растениям, так как благодаря своим токсическим свойствам защищают их от насекомых, болезнетворных микробов, вирусов, плесени и грибков. Неудивительно, что чрезмерное употребление пряностей может оказать отравляющее действие и на организм человека. Именно поэтому все пряные травы используются в процессе приготовления пищи в небольших количествах.
Еще в древнеиндийской цивилизации вкусу пищи придавали огромное значение, а его недостаток считали причиной депрессии, страха, гнева, плохой памяти, бессонницы. Вот тут на помощь и приходили пряности.
В наше время лечебные свойства объясняются наличием биологически активных веществ, способных в малых дозах влиять на жизнедеятельность организма. Сегодня известно, что многие пряности обладают антиоксидантным действием, то есть задерживают процессы старения в клетках, нормализуют работу различных органов и т.д. Впрочем, каждая пряность полезна по-своему.
Инф.burdastyle.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/320693.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua