Какие травяные чаи полезнее всего

13 дек, 13:04

Вот уже более десяти лет я отдаю предпочтение травяным чаям, которые собираю и сушу сама. И когда мне приходится где-то в гостях или в кафе пить традиционные черный и зеленый чаи, то у меня они вызывают не самые приятные ощущения - вкус кажется жестким, слишком терпким и каким-то "колючим", даже если заварки в чайнике совсем мало.

Тело не хочет принимать в себя кофеин и танины, может отвыкло, а может эти вещества ему вовсе и не нужны? Сейчас в обществе идет спор относительно полезности черного чая и даже зеленого. Многим людям противопоказан кофеин по причине здоровья. Танины же способны связывать витамины и выводить их из организма.

Вполне вероятно, что где-то у себя на родине, в Индии и Китае, они и подходят аборигенам, но насколько подойдут нам? Ведь не станем же мы есть слишком пряную и острую еду ежедневно, как это привыкли делать в Индии. У них особенности национальной кухни тесно связаны с особенностями климата и такая еда не вызывает проблем с пищеварением, тогда как славянин, живущий где-нибудь на Урале, от такого питания загнулся бы уже через неделю.

Когда-то Россия славилась своим копорским чаем, который состоял из ферментированных листочков иван-чая. Но усилиями конкурента — английской ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИИ (монополист по продаже черного и зеленого чаев), пустившей слух о его вреде для здоровья, позиции копорского чая на мировом рынке пошатнулись, и со временем предприятие, им торговавшее, разорилось. Выходит, что нынешняя популярность чая - результат грамотного и не всегда честного пиара конкурентов?

Стоит попробовать пить чай из трав в течение месяца, и вы без сожаления откажетесь от традиционного чая. Если хотите проверить, то я расскажу, как перейти на травяное чаепитие без ущерба для вкуса и здоровья.

Во-первых, не каждая травка подойдет для ежедневного приема, есть очень сильные травы, обладающие ярко выраженным вкусом и действием, например шалфей и чабрец. Но есть растения, которые могут стать основой вашего чая на каждый день.

Основой чайного сбора могут быть: листья малины, ежевики, земляники, черной смородины, яблони и груши, вишни, шелковицы, цветки и листья эхинацеи.

Дальше добавляем т.н. топпинги - травы, придающие особый аромат, вкус или оказывающие профилактическое воздействие на организм.

Это мята, мелисса, иссоп, лофант анисовый, ромашка, календула, липовый цвет, цветки жасмина, цветки бархатцев(очищают кровь), материнка, топинамбур, татар-чай и др.

Не для ежедневного приема - шалфей, чабрец, зверобой. Их добавляйте в чай по показаниям, в случае болезни.

Очень хороши в чаях и фрукты с ягодами. В отвар можно бросать засушенные ягоды малины, черники, смородины и земляники, сушеные дольки яблок и груш и т.д.

Если вам не хватает бодрости и вы пьете кофе по утрам, то попробуйте его заменить на чай из веточек лимонника, также интересным вкусом и эффектом обладают высушенные и смолотые в кофемолке кружочки моркови.

И, разумеется, стоит отдельно сказать про короля травяных чаев - копорский чай. Его вкус изумительный - ненавязчивый, приятный, чай слегка мутный, имеет выраженный не слишком темный цвет, пожалуй, он мой любимец. Его можно пить в чистом виде, не смешивая с остальными травами, т.к. его вкус безупречен.

 

 

Сбор и сушка

Мы привыкли считать, что травы собирают только потомственные знахари, они разбираются в них, проводят сбор с учетом лунных суток, разговаривают с каждой травкой, прежде чем ее сорвать. Это называется традицией или культурой. Из поколения в поколение отдельные люди передают секреты сбора целебных трав своим наследникам.

Однако, не смущайтесь, что у вас такого опыта нет. Пожалуй, не найдется человека, который не отличит яблоню от вишни, а малину от земляники. Так что такой сбор вполне по силам и новичку. Если вы подойдете к дереву или кустику с хорошим настроением, улыбнетесь ему и даже ласково заговорите, оно вам откликнется и отдаст свои целебные силы.

Когда собирают листья? Когда они обладают свежестью: сморщенные увядающие листочки не годятся. Самые сочные листики вырастают с мая по июль.

Когда собирать цветы? Конечно же во время цветения, желательно в первые сутки, но не сразу после раскрытия, а через пару часиков.

Не вырывайте всю плантацию растений, будет идеально, если вы соберете не более 30% общей зеленой массы. Тогда растение успеет восстановиться до осени и не погибнет. И порадует вас своей зеленью на следующий год.

Сушат травы в хорошо проветриваемом сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей - на чердаке, под навесом на улице.

Некоторые травы нуждаются в ферментации, после нее их вкус становится богатым и насыщенном, а в случае обычной сушки имеют вкус сена.

 

 

Ферментация - это процесс естественного сбраживания. От сильного сжатия листочков внутренние клетки - вакуоли лопаются и высвобождают свой сок, который способен саморастворять все растение. Все полезные вещества также высвобождаются, но не улетучиваются, а переходят в сок, обволакивающий и склеивающий свернутый листочек. Так в виде клея сохраняются все полезные вещества растения, которые при обычной сушке теряются.

Ферментация проводится в 4 этапа:

1. Листья подвяливают в тени. Необходимо дождаться, когда листочки немного завянут, но не лишатся своей сочности, примерно 10 часов.

2. Скручиваем листочки. Это самая трудоемкая часть. Скатывать листья можно между ладонями или на столе - как вам удобней. Свяленные листики сами будут закручиваться в колбаски, а выделившийся внутренний сок их прочно склеит.

3. Собственно, сама ферментация. Скрученные листики рассыпают на подносе одним слоем и накрывают влажным полотенцем. И оставляют при температуре около 30 градусов - в теплой духовке или сушке для овощей, а можно и на улице, если температура в тени не выше этих 30 градусов. следите только, чтобы полотенце всегда оставалось влажным, около 3 часов. Запах должен быть насыщенным травяным, если они его утратили, значит, ферментацию вы затянули и вкус чая ухудшится.

4. Когда листочки после ферментации станут темными, их пора сушить. Делать это можно или на сковороде непрерывно помешивая или в духовке(100 градусов). Готовые чаинки должны ломаться в руках, но не рассыпаться в труху.

Готовый чай после остывания отправляется в плотно закрытые чистые стеклянные банки на хранение.

Кроме иван-чая ферментировать можно листья малины, земляники, ежевики, черной смородины, вишни и даже листья клена.

Готовят травяной чай в пропорции - 1 чайная ложка смеси на стакан воды. Пейте его обязательно свежим, от долгого стояния он приобретает слишком темный цвет, а повторное кипячение делает его вкус острым и резким. Уж лучше добавить в холодный отвар ложечку меда и выпить как напиток.

Где собирать?

Лучше всего у себя на даче или в лесу вдали от магистральных дорог. В таком случае есть гарантия, что листья яблони, к примеру, не опрысканы ядохимикатами. Если нет своей дачи - ищите друзей, у которых дача есть. Часто различные эко-поселения проводят экскурсии на свои территории, уверена, что им несложно будет поделиться с вами листиками плодовых деревьев.

Изучайте чистые места в вашей местности, в дикой природе часто встречаются и малина, и ежевика, и земляника.

В продаже появились семена целебных трав, их можно посеять на своем участке, тогда не придется их искать в полях и лесах.

Натуральные травяные чаи дают молодость, красоту и здоровье. И со временем позволяют забыть про лекарства. Доверьтесь природному лекарю, ведь его совсем не интересуют ваши деньги и он искренне и бескорыстно заинтересован в вашем здоровье!

Инф.myjane.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/321629.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua