17 дек, 08:04
Сонную тишину разорвал детский крик. Малыш, захлёбываясь от слёз, отчаянно вертел и тряс головой, словно пытаясь от чего-то освободиться. Так в наш дом внезапно вломился незваный ночной гость – отит.
Откуда уши растут
Дети переносят острую боль в ухе (а бывает, что «стреляет» в обоих ушках) мучительно. Причём начинаются адовы муки зачастую именно ночью, и заспанные родители не могут сразу сообразить, что произошло. Между тем отит можно предвидеть, ведь он почти никогда не является самостоятельным заболеванием.
Как правило, воспаление ушей - это осложнение заболеваний носоглотки, которые, в свою очередь, вызваны острыми респираторными вирусными инфекциями. То есть если до «вероломного выстрела» в ухо ребёнок провёл в постели трое, а то и более суток с высокой температурой и страдал от заложенности носа, шанс получить в итоге диагноз «отит» высок. Многократные и чересчур активные шмыгания приводят к тому, что слизь попадает в просвет евстахиевой трубы ушей и вызывает отёк слизистой, а, следовательно, боль.
ВНИМАНИЕ: направление такого шмыгания – в себя или из себя – неважно, а посему мамам, которые, держа наготове носовой платок, велят своим чадам: «Сморкайся! Сильнее! Ещё!», стоит умерить пыл. Правильно научить ребёнка не трубить носом, как слон хоботом, а очищать носик от слизи в полвыдоха, поочерёдно прикрывая каждую ноздрю.
В случае, если вирус, изначально вызвавший у малыша ОРВИ, пойдёт из носоглотки дальше, в барабанную полость ушей, отит из острой фазы перерастёт в затяжную, гнойную. Температура вновь «подскочит», давление в барабанной полости вырастет настолько, что произойдёт разрыв барабанной перепонки, и через образовавшееся отверстие по слуховому проходу наружу польётся гнойная жидкость.
Гнойный отит страшен не только внешне, он несёт серьёзную угрозу перерастания в хроническую форму, то есть малейший насморк теперь может спровоцировать у малыша возврат отита. Маме нужно быть начеку и проверять время от времени у больного малыша ушки – не потекла ли жидкость.
Среди других «виновников» отита замечены травмы ушей, инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, корь и т.д.), воспаление кариозного зуба и даже неправильная чистка слуховых каналов.
ВНИМАНИЕ: педиатры предупреждают, что правильно чистить детские уши – это не чистить их вовсе! Мама должна тщательно мыть малышу лишь ушные раковины, куда из слуховых проходов «выбрасываются» сера и отмершие клетки эпителия. А вот о ватных палочках, которыми многие так любят поковыряться в ушах, лучше забыть.
Особый пациент
После перенесённой малышом ОРВИ маму настораживает любое беспокойство крохи - нарушение сна, длительный плач. Но как понять, что начался отит, если гноя нет, а на боль именно в ушке кроха пожаловаться ещё не может? Проведите тест: на ушной раковине, спереди от отверстия наружного слухового прохода, имеется выступ, который называется козелок. Даже лёгкое надавливание на него при отите вызовет значительное усиление боли, провоцируя у ребёнка пронзительный плач.
Скорая помощь на дому
Лечением ушей занимается врач-отоларинголог (лор), и понятно, что попасть к нему на приём быстро, тем более среди ночи, не всегда представляется возможным, а между тем помощь ребёнку должна быть оказана немедленно. Отит развивается стремительно, мучительно и чреват осложнениями – от потери слуха до гнойных менингитов. Поэтому родителям необходимо наизусть выучить схему действий при первых признаках воспаления ушей у малыша:
1. Вызовите «Скорую», только врач может назначить капли для ушек в зависимости от степени тяжести отита (отинум, отипакс и т.д.).
2. Срочно закапайте ребёнку капли… в нос! Да, не в уши, которые болят, а именно в нос, в котором находится источник всех бед - вирус - и откуда распространяется отёк. Это могут быть любые сосудосуживающие капли, которые, как правило, имеются в доме, где растут дети: називин, нафтизин, виброцил и т.п.
3. Дайте малышу жаропонижающее, оно же обезболивающее (сиропы или свечи нурофена или парацетомола).
4. Проверьте уши на выделение гнойной жидкости, но ни в коем случае не чистите их: вы можете «загнать» ушную серу внутрь, тем самым осложнив течение болезни.
5. Ребёнок должен пить как можно больше тёплой жидкости (чай, морс, компот).
6. Проветрите комнату, в которой он находится (температура воздуха не должна превышать 18-20 °С), протрите влажной тряпкой пыль.
«А как же горячая грелка?!» - спросят бабушки. Современная медицина категорически против её использования во время отита. Разумеется, больное ушко малыша должно находиться в тепле, но температурного режима его комнаты будет достаточно.
Обретший в последнее время всероссийскую известность доктор Комаровский, обращаясь к мамам, иронизирует: «Вы, разумеется, можете сделать ребёнку компресс (приложить к больному уху кусок ваты, накрыть полиэтиленовой плёнкой, а сверху надеть шапочку или повязать косынку). Это спасёт его в случае внезапных холодных сквозняков, а главное – пришедшая навестить кроху бабушка увидит, что вы – не мачеха, а заботливая мать, которая действительно занимается лечением ребёнка!»
Использовать так называемые народные средства лечения отита, коих бытует великое множество – от чеснока до мумиё, врачи, как правило, не рекомендуют. Воздержитесь от прогулок на время курса лечения Мытьё головы ребёнка тоже нужно отложить до его полного выздоровления.
Инф.myjane.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/322008.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua