07 янв, 12:44
С первобытных времен человечество знакомо с огнем. Примитивный человек, поддерживая огонь у своего жилища, с удивлением обнаружил, что некоторые деревья при горении источают приятный аромат, который способен пробуждать различные эмоции.
Издревле воскурение благовоний используется в религии и медицине. Фимиамом пользовались древние римляне, египтяне и жители Азии. Уже в V веке древние вавилоняне, совершая молитвы, сжигали ладан. Греки верили, что запах благовоний может служить защитой от злых сил. Практически с тех же времен благовония широко использовались в католической церкви, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Мы расскажем о различных видах благовоний, об арома-лампах и ароматизированных палочках.
Ароматы
Запах свежеиспеченного хлеба или мяса, поджаренного на решетке, радует душу и бодрит, наполняя нас теплом. Нежный аромат цветов или умытых дождем деревьев дарит неповторимое удовольствие. Некоторые запахи способны затронуть самые тонкие струны человеческой души, вызвать благоговение. Об этом вполне явно говорится в писаниях Ветхого и Нового Заветов. Благовония изготавливаются из душистого растительного сырья в сочетании с ароматическими маслами. Сгорая, этот состав источает тонкий аромат, нередко имеющий целебные свойства. На Востоке, в Японии и Китае, воскурение благовоний несет еще одну функцию - отсчета времени.
В состав большинства благовоний входят различные виды древесины, высушенные и измельченные душистые травы, порошки, смолы и даже жидкости (масла). Их разделяют на две группы - горящие и тлеющие. Некоторые из них горят долго, другие быстро сгорают, наполняя ароматом все вокруг. Иные требуют долгого и тщательного приготовления. Способ использования благовоний зависит от традиции и культуры. В религии воскурение благовоний является неотъемлемым элементом культового обряда.
Приготовить благовоние собственными силами - дело несложное. Связующим компонентом служит горючий материал, называемый макко. Это кора вечнозеленого дерева. Следует выбрать подходящий аромат и смешать ингредиенты, используя теплую воду и макко. Подготовленной массе придают нужную форму и дают просохнуть в течение суток. Часто основой для приготовления благовоний служит сандаловое дерево.
Курильница для благовоний
Курильницы для сжигания благовоний бывают самых разнообразных форм и размеров и изготовляются из разнообразных материалов. Подставки для палочек, спиралей, чаши для смол представлены в многообразии стилей. Они могут быть абсолютно простыми и незамысловатыми, а бывают весьма причудливо украшены, и всегда легко выбрать то, что подходит к интерьеру и декору. Согласно практике фэн шуй, использование чаши в виде лотоса приносит мудрость, очищает и приносит в дом удачу.
Обычно курильницы изготавливаются из металла или камня, снабжены невысокими ножками и используются для сжигания смол. Дизайн и рисунок на курильнице определяется вкусом и религиозными чувствами владельца. Среди огромного многообразия этих изделий встречаются даже курильницы из золота и серебра, украшенные затейливым узором. Во многих храмах Римской католической церкви, Английской католической церкви и некоторых других установлены так называемые кадильницы - большие чаши для воскурения фимиама.
Кроме того, существуют емкости для ладана в форме чаши, снабженные цепочками - их можно подвешивать. Небольшая емкость размером с кофейную чашку имеет крышку - внутрь помещается горячий уголек и кусочек ароматизированной массы - она потихоньку тлеет, источая аромат. Использование такого приспособления придает воскурению благовоний особый смысл.
Ароматизированные палочки
Известно, что древние китайцы сжигали определенные растения, дающие густой дым. Они верили, что только так способны общаться с духами. В течение многих веков здесь изготавливали благовония, иногда приходилось ввозить ароматические вещества из Индии и Ирана. Китайцы ставили ароматизированные палочки перед статуями своих идолов, причем каждому из идолов полагался определенный аромат. Во всем мире в местах поклонения можно встретиться с этой традицией - считается, что сладкий запах фимиама усиливает духовность и воздействует на психику человека.
Ароматизированные палочки, как правило, изготавливаются вручную, основой является древесный уголь, опилки или сандаловое дерево. В состав массы входят экстракты трав и цветов, древесина священных деревьев. Тонкая палочка обмакивается в эту массу, а затем погружается в маслянистую жидкость, к которой добавлен концентрированный аромат. Заметим, что аромат может быть как натуральным, так и искусственным. Сгорая, ароматизированная палочка наполняет запахом все помещение, пробуждая в человеке добрые мысли и чувства.
В Индии для их изготовления пользуются тонкими бамбуковыми палочками, которые погружают в ароматизированную смесь, тогда при сгорании весьма ощутим запах самого бамбука. Считается, что у палочек, изготовленных в Индии, дым более густой, а запах более тяжелый, поскольку в состав ароматизированных смесей входят запахи экзотических деревьев, а также сандала и жасмина. Японские палочки являются самыми тонкими, их аромат нежнейший. В Тибете для изготовления благовонных палочек пользуются разнообразными смесями душистых трав. Высококачественные ароматизированные палочки имеют изысканный запах и не так сильно дымят, в изготовлении дешевых используются искусственные ароматизаторы.
Проведенные исследования подтверждают, что вдыхание приятных ароматов делает человека более энергичным, наполняет жаждой жизни, под их воздействием возникают различные психосоматические реакции. Этот принцип лежит в основе ароматерапии. Вдыхая тонкий аромат, человек освобождается от стресса, испытывает умиротворение, что в целом способствует его оздоровлению. Чтобы насладиться приятным запахом, подожгите кончик ароматизированной палочки, дайте ей разгореться, а затем легонько задуйте пламя. Палочка будет тлеть, источая аромат.
Подставки для ароматизированных палочек
При сжигании ароматизированных палочек остается пепел, и для его сбора используются специальные подставки. Их изготавливают из дерева или металла, снабжая отверстием, в которое и вставляется палочка. Таким образом, пепел падает на поддон.
В некоторых подставках ароматизированная палочка располагается вертикально, в иных - под наклоном. Есть подставки, по форме напоминающие деревянную коробочку. Палочка вставляется внутрь коробочки, дым выходит через отверстия, просверленные по бокам и в верхней части.
Инф.sunlady.net
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/324247.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua