Загадочные причины подорожания сыра в Армении

22 фев, 14:15

Как известно, одной из тяжелых проблем  нашей экономики является внушительный дисбаланс во внешнеторговом обороте. Несмотря на опережающие темпы роста объема экспорта, абсолютная величина отрицательного сальдо неуклонно увеличивается. Поэтому любой позитив в сфере вывоза товаров можно лишь приветствовать. Но, при одном немаловажном условии – если экспорт не наносит ущерб интересам внутреннего рынка.

Недавно председатель Союза сыроделов Армении заявил, что «до апреля текущего года будет наблюдаться дефицит сыров», что обусловлено сезонностью производства молока. Летом избыток ресурсов оного продукта, а вот зимой – недостаток. Что интересно, представитель сыроделов отметил, что в текущем году, как и в прошлом году, не было изменений как в производстве, так и экспорте сыров.

Но здесь имеется один нюанс, связанный с базой сравнений. Неполные два месяца текущего года не могут охарактеризовать всю картину предстоящих десяти месяцев. Так что лучшее представление о том, что творится на рынке сыров, может дать динамика ряда показателей за 2011-2013 годы.

За эти годы объем производства сыров в Армении, по официальным данным, сократился почти на 150 тонн, или же на 0,9%. Процент спада незначительный, и его можно было бы спокойно игнорировать. Тем более, что у нас дефицита сыров в торговле не имеется. Однако тенденции в вывозе этих продуктов, если они будут продолжаться, могут привести к нарушению баланса между спросом и предложением.

В указанном периоде, на фоне отмеченного выше незначительного спада в производстве, объем экспорта сыров из Армении увеличился на 1101,3 тонн, или же в 3,5 раза. Импорт также возрос, но заметно меньше – на 208,4 тонн, или же в 1,2 раза. В результате общие ресурсы сыров для внутреннего рынка сократились на 1042,5 тонн, или же на 6,8%.

Если три года назад по линии этого продукта имелось отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте (в натуральных показателях – почти 596 тонн), то в прошлом году ситуация диаметрально изменилась (положительное сальдо в более чем 297 тонн).

Естественно, производителям намного проще сбывать крупные партии своей продукции оптовым покупателям из других стран, чем распылять товар по многочисленным розничным торговым объектам. Для справки: только в Ереване имеется почти 8,4 тыс. магазинов, из коих продуктовые, по всей видимости, составляют большинство.

Практически весь экспорт этой продукции приходится на Россию (по данным за прошлый год – свыше 99,6% общего объема). В прошлом году таможенная цена сыров, вывозимых в Россию, составляла в эквиваленте 1220 драмов. Для справки: в Ереване средняя розничная цена сыра «Чанах» составляла 2193,3 драмов за килограмм, а «Лори» - 2560,8 драмов.

Огромная разница между таможенной и розничными ценами сыров отечественного производства достойна внимания. Даже с учетом налога на добавленную стоимость (НДС) и розничной наценки подобное расхождение слишком уж контрастное.

Схожая ситуация с экспортом наблюдается по ряду других товаров. В частности, фруктам, винограду и овощам в период сезона их массового сбора, а также продукции наших рыбоводческих хозяйств. Объем вывоза этих товаров за пределы республики формально не ограничивается, хотя сокращение ресурсов на национальном рынке, несомненно, влияет на цены.

К примеру, в декабре прошлого года средняя розничная цена сыра «Чанах» в Ереване возросла в годовом исчислении на 20,6%, а «Лори» - на 23,1%. Правда, производители это подорожание скидывают на рост закупочных цен молока.

Заметим, что доля молока в себестоимости сыров составляет 75-80%. Поэтому сырье должно было бы подорожать больше, чем розничные цены сыров. Это тем более странно, если учесть, что прошлогодний объем производства молока намного превысил показатель предыдущего года. Да и сами фермеры жаловались, что летом оптовые покупатели заметно снизили закупочные цены…

Смбат Григорян


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/327602.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua