01 июн, 18:04
К сожалению, не редкость, когда наши граждане, обосновавшиеся в «чужой» стране, не горят желанием возвратиться на родину. Причины этого нежелания общеизвестны, поэтому рассмотрим другой вопрос.
Многие мигранты сохраняют (или вынуждены сохранять) свой статус гражданина Армении. И, естественно, учитываются статистикой в численности постоянного населения. Вместе с тем имеются данные о том, что только в России находится примерно полмиллиона наших граждан. То есть лиц, не отказавшихся (пока что) от гражданства.
Сальдо миграции, основывающееся на численности въезжающих в страну и выезжающих из нее граждан республики, отрицательное. В 2013 оно составляло более 33,2 тыс. человек, а в предыдущем году – 37,8 тыс. человек. Итак, за два года 71 тысяча человек не возвратилась в Армению.
В I квартале текущего года имелся рекорд – дисбаланс почти в 26,4 тыс. человек. Здесь, конечно, нужно учесть один нюанс: в этом квартале в основном выезжают на сезонную работу (в основном в Россию) наши трудовые мигранты. Так что реальная картина выявится по данным за весь год.
Согласно информации Федеральной миграционной службы России, в этой стране, по состоянию на 18 октября прошлого года, находилось примерно 51,2 тыс. детей в возрасте до 17 лет, граждан Армении. Учтем, что октябрь – месяц учебный.
С недавних пор в перечне статистических данных об общеобразовательных заведениях появился новый показатель – причина уходов учеников из школы. В числе этих причин – «отъезд семьи учащегося за пределы республики». Итого, по этой статье за три последних учебных года выехали за пределы республики свыше 15,3 тыс. школьников.
Между тем только в России, как указывалось выше, в октябре прошлого года насчитывалось более полусотни тысяч граждан Армении до 17 лет. Часть из этих детей, безусловно, находится в школьном возрасте. Примем во внимание, что отнюдь не все семьи со школьниками выехали из Армении именно в Россию. Кое-кто с выигрышем по лотерее Green Сard поддались в США, остальные разъехались по другим странам.
Отсюда можно сделать вывод о том, что большинство семей с детьми школьного возраста проживают в России, как минимум, свыше трех лет. И, по всей видимости, успели там капитально обосноваться.
Другим, косвенным источником о миграции могут служить данные о продаже земель сельскохозяйственного значения. Здесь нужно оговориться, что продажа земли не обязательно означает миграцию за пределы республики.
Однако, если фермер отказывается от источника (пусть и скудного) своих доходов, то он готовится к кардинальной перемене в своей жизни. Может, работа подвернулась в городе, может, надо расплачиваться за долги коммерческим банкам. Не исключается и миграция на постоянное жительство за рубеж.
Итак, за пять последних лет было продано свыше 29 тыс. земельных участков сельскохозяйственного значения, находящихся в собственности граждан. Заметим, что в этом показателе фигурирует и собственность горожан. Но, все же, часть проданных участков принадлежала именно фермерам, многие из которых и эмигрировали из страны.
NEWS.am
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/329377.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua