Характер военно-политического альянса США и японии

12 сен, 17:31

Навязав Японии в 1960 г. довогор ’’О взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности”, CL'IA юридически узаконили пребывание в Японии своих вооруженных сил, размещение ядерного оружия и использование ее людских ресурсов и промышленного потенциала в милитаристских целях. Выступая за союз с США, правящие круги Японки рассматривают его выгодным для себя на данном этапе. Опираясь на американскую помощь, они расширяют экспансию на внешних рынках, возрождают милитаризм, вынашивают реваншистские планы.

В 80-е гг. заметно активизировались попытки империалистических кругов США превратить АТР в еще одну арену военно-политической конфронтации с СССР, другими социалистическими государствами, силами наци пального освобождения. Сделать Восточную Азию и омывающие ее Тихий и Индийский океаны таким же рубежом развертывания ядерных средств передового базирования, каким уже стали Западная Европа и прилегающая к ней Атлантика, — такова была цель американских стратегов. Именно этим объяснялось наращивание американских ядерных вооружений, создание новых баз для ’’сил быстрого развертывания” в регионе.

С приходом к власти в США новой администрации наметились очертания ’’доктрины Рейгана” для Азии, призванной восстановить американское лидерство и пошатнувшиеся позиции в Азии. Она включает в себя следующие основные элементы:

во-первых, создание широкой коалиции стран, противостоящих Советскому Союзу. В нее, по замыслу Вашингтона, должны входить США, Япония, страны АСЕАН и Южная Корея;

во-вторых, усиление роли Японии 'в обороне ’ этого района, в-третьих, проведение курса на тесное сотрудничество США со странами АСЕАН.
Вашингтон вновь взял на себя обязательство ’’поддерживать тех, кто оказался под угрозой или перед опасностью” в ЮВА.

http://armembassy.com.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/330976.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua