Американская научно-исследовательская организация

12 сен, 20:33

Многие политические деятели Японии считают, что администрация Рейгана, делая особый упор на так называемую советскую военную угрозу, меняет внешнеполитическую линию, а военный паритет между великими державами не изменился.

Под этим подразумевается американская готовность держать под своим контролем политическую обстановку в регионе. Кроме того, новая администрация США все более склонялась к мысли о всемерной поддержке курса правительства Японии на комплексное обеспечение своей безопасности. Таким образом, даже сжатый анализ главного содержания американо-японских отношений позволяет выделить в них стремление обеих сторон расширить сферу действия ’’договора безопасности”, придав ему глобальный характер, сохраняя и усиливая при этом его антисоветскую направленность.

Сильный нажим на Японию Соединенные Штаты начали оказывать со второй половины 1982 г., во время визита в Вашингтон министра иностранных дел Японии И.Сакураути и начальника Управления национальной обороны С.Ито. В январе 1983 г. США посетил японский премьер-министр Я.Накасонэ.

Другая не менее влиятельная американская научно-исследовательская организация — Брукингский институт — также в своих разработках пришла к выводу о целесообразности политики ускорения процесса милитаризации Японии. Эту линию администрация Рейгана полностью восприняла, дав понять Японии, что скромный, по ее мнению, уровень роста японских оборонных расходов не совсем согласуется со стремлением США принудить Японию повысить свой оборонный потенциал. Конгресс США отметил в то же время, что оборонные расходы Японии все еще составляют только 0,9 % валового национального продукта (ВНП) по сравнению с 5,2 % для США, 4,9 — для Англии и 3,3 % для Западной Германии. С учетом инфляции оборонный бюджет Японии предлагалось поднять не менее чем на 4 % по сравнению с нынешним уровнем.

http://armembassy.com.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/330979.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua