Концепция «исключительной обороны»

13 сен, 22:34

В начале 80-х гг. в Японии получила распространение новая система взглядов на ведение японскими вооруженными силами боевых действий под названием концепция ’’исключительной обороны”.

Воинствующие круги США хотят превратить Японию в соучастницу милитаризации космоса по ряду причин. Прежде всего Вашингтон заинтересован в политической поддержке со стороны Токио, чтобы сбить волну антивоенных выступлений в союзных странах. Если, мол, даже страна Хиросимы и Нагасаки с ее ”ядерной алергией” не избегает участия в СОИ, какие же могут быть сомнения в ’’оборонительном” характере этой программы?

Нельзя не видеть и того, что американские создатели космических вооружений намерены поставить себе на службу научно-технический и промышленный потенциал Японии, в частности, ее достижения в области счетно-решающих устройств, лазерной техники, оптических волокон, керамических материалов. Наконец, поскольку участие Японии в СОИ явно противоречит ’’трем неядерным принципам” и статусу ее вооруженных сил (именуемых ’’силами ’самообороны”), в Вашингтоне, видимо, рассчитывают одновременно перечеркнуть и то, и другое.

Это способствовало сравнительно спокойному восприятию документа японской общественностью. Однако это же обстоятельство вызвало вскоре его острую критику со стороны правых кругов и последующих правительств.

Процесс развития японской военной доктрины в сторону усиления ее агрессивной направленности все более ускоряется. ’’Создается впечатление, — пишет авторитетный международный ежегодник по военным вопросам, — что принцип ’’базовых и сбалансированных оборонительных сил” по крайней мере переосмысливается, если не происходит отказ от него. Когда этот принцип был использован в ’’Основных положениях” 1976 г., то он должен был пониматься как практическое признание необходимости минимума оборонных возможностей.

 

http://armembassy.com.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/330993.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua