01 ноя, 20:02
Представление региональных конфликтов сквозь деформированную призму антисоветизма — сегодня не более чем реликтовая примитивизация мира. Но примитивизация классового характера, ведущая не просто к созданию новых очагов регионального противостояния, но и к ухудшению отношений между государствами, обладающими оружием массового уничтожения.
Однако, сам факт поиска новых оценок, к тому же сделанных влиятельным ’’советологом”, оставляет надежды на возможность дальнейшей эволюции взглядов американских исследователей, что неминуемо приведет со временем и к изменению политики. А именно к этому объективно призывает сегодняшняя ситуация в мире.
Следует отметить, что на сдержанность такого рода ’’советологов”, стремящихся осмыслить новую позицию Советского Союза, оказывает влияние имевшая место нестабильность и негибкость советской политики в отношении развивающихся стран. Так, Дж.Бреслауэр, прямо заявляет, что ’’частые циклы” в политическом курсе СССР послевоенного периода (’’сталинский изоляционизм”, ’’хрущевская ставка на национально-освободительные движения всех мастей”, ’’брежневская ориентация исключительно на марксистские режимы”) не позволяет ему с полным оптимизмом говорить ’’обо всех аспектах советской политики в ’’третьем мире”. Кстати, Бреслауэр в этом плане не одинок. О ’’неустойчивости” и ’’негибкости” советской политики относительно развивающихся стран как ’’тормозе” на пути к переосмыслению своих позиций американские ’’советологи” говорят и в других случаях. Огромную статью проблеме ’’цикличности” советской внешней политики посвятил, например, консервативный ученый Ф.Фукуяма.
Проще всего было бы механически отбросить такого рода утверждения, однако во многом их авторы правы.
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/331703.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua