16 фев, 14:05
В январе текущего года, по сравнению с декабрем 2013 года, доллар США в Армении укрепился почти на 18%. В России примерно такой же темп в курсе доллара был зафиксирован в июле прошлого года. Затем процесс ускорился, и в январе текущего года был установлен антирекорд – курс доллара к рублю повысился в 2,3 раза.
У нашего северного соседа налицо гордиев узел тяжелых проблем, как старых, так и новых. Создался своего рода замкнутый круг, когда следствия, в свою очередь, превращаются в причины. Приведем лишь отдельные из них.
Обвал рубля автоматически увеличил долю валютных обязательств в балансе российских банков и корпораций. Ситуация усугубилась из-за снижения рейтингов международными агентствами. В январе рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» снизило кредитный рейтинг России до отметки «BB+» (так называемый «мусорный» уровень), что ниже инвестиционного уровня. Проще говоря, «не рекомендуется» инвестировать капитал в России, из-за высоких рисков.
Кстати, эти рейтинги весьма «удачно» вписались в санкции ряда стран Запада против России. Отражая современное состояние российской экономики, они стали дополнительным катализатором для дальнейшего развития негативных процессов. Подобный рейтинг, отпугивая потенциальных иностранных инвесторов, провоцирует уже имеющихся внешних кредиторов пересматривать сроки платежей по долгам. То есть в стране возникла непредвиденная годы назад дополнительная потребность в валюте…
В свою очередь, другое рейтинговое агентство, «Fitch», понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валютах с «BB-» до «В+». Озвученная агентством причина - большая зависимость экономики нашей страны от спада в России.
Ситуация, связанная с валютой, отнюдь не внушает оптимизм. С декабря 2013 года по ноябрь 2014 года валютные (банковское золото продали в 2003 году) резервы Армении сократились более чем на $0,7 млрд., или же почти в 1,5 раза. Многие считают, что «долларовыми» интервенциями на валютном рынке Центробанк пытался сдержать падение курса драма. Но, не исключается, что одновременно удовлетворялся спрос определенного круга крупных покупателей долларов.
Что касается интервенций на валютном рынке, то плачевный опыт России весьма показателен. Хотя за период с прошлого года по январь текущего года Банком России было продано на валютном рынке почти $81,3 млрд. и около 5,7 млрд. евро, к зримому позитиву на валютном рынке это не привело.
К хроническим «минусам» для России добавился грандиозный отток капитала из страны, ощутимо превысивший раннее озвученные прогнозы. По официальным данным, чистый отток капитала в прошлом году достиг рекордной суммы в $151,5 млрд. В итоге даже огромный профицит во внешнеторговом обороте за прошлый год ($188,66 млрд., что на 3,7% выше показателя предыдущего года) не спас рубль от падения.
В Армении же отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте, хотя и сократилось в прошлом году на незначительные 3,7%, все продолжает составлять внушительную сумму – почти $2,6 млрд. К тому же сумма внешних частных трансфертов сократилась (в январе-ноябре прошлого года – на $80,7 млн.), а их отток увеличился (на $17,6 млн.). Заметим, что это отток лишь по частным некоммерческим трансфертам.
Для сдерживания двузначной инфляции, а также уменьшения давления на валютном рынке, российский Центробанк в середине декабря повысил ключевую ставку - с 10,5% до 17,0% (функция другой ставки – рефинансирования, в России служат для контроля и регуляции). В конце января, однако, регулятор вынужден был отступить под шквалом критики и требований банкиров и промышленников, снизив ключевую ставку до… 15%.
Заметим, что в большинстве развитых стран другая причина для головной боли – дефляция. Центробанки этих государств давно уже снизили ставку рефинансирования до долей процента, в силу чего проценты по депозитам приняли даже минусовое значение. Цель – стимулирование роста экономики.
В Армении ставка рефинансирования всего лишь за неполные полтора месяца была повышена в три раза. В итоге ставка за этот период возросла на 3,75%, до 10,5%.
Официально все скидывается на внешние факторы: ревальвацию мировой валюты – доллара, снижение цен на мировом рынке продовольствия и сырья. Из-за этого, мол, увеличились инвестиционные риски в развивающихся странах. Что, в свою очередь, стало причиной высокой волатильности на валютных рынках указанных стран, роста процентных ставок, и прочих бед.
Однако среди иностранных экспертов имеется и другое объяснение - первопричина валютных кризисов в ряде «развивающихся» стран кроется в искусственном курсе национальных валют. Напомним, что в прошлом десятилетии курс доллара в Армении последовательно снижался, и за период 2003-2008 гг. сократился почти в 1,9 раза (с 578.8 драмов до 306,0 драмов). Добавим, что многие независимые эксперты подобное укрепление драма считали необоснованным.
Новости Армении - NEWS.am
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/332825.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua