В январе-феврале производство хлеба в Армении сократилось на 1,7%

02 апр, 10:04

На первый взгляд, сокращение объема производства хлеба в январе-феврале (на 0,8 тыс. тонн, или же на 1,7%) не столь уж значительно. Однако учтем, что производство хлеба носит довольно стабильный характер, и любые сдвиги в нем обусловлены существенными факторами.

Скажем, народ меньше покупает сей продукт, в силу повышения своего благосостояния и улучшения рациона питания. Но, эту версию сразу отставим, как явно несостоявшуюся.

Другой причиной мог быть переход в «тень» части производства хлеба. Этот вариант также сомнительный, так как «тень» всегда была, в определенных процентах к объему производства. Третья версия – семьи стали сами выпекать хлеб. Однако для городских жителей, которые используют недешевую электроэнергию, это дорогое удовольствие. Ну, а в селах издавна пекут лаваш, используя дрова, и другие подручные виды топлива.

Поэтому, наиболее вероятной причиной может быть сокращение контингента покупателей, что привело к уменьшению реализации хлеба. Ну, а отрасль на этот тревожный сигнал ответила сокращением производства.

По расчетам, указанный спад в производстве хлеба соответствует уменьшению численности населения за год порядка на 30 тыс. человек. Заметим, что это сокращение относится только к той части жителей Армении, которые постоянно покупают хлеб. То есть вне расчетов остаются сотни тысяч домохозяйств (в основном в сельских местностях), которые потребляют свой собственный хлеб.

Между тем не секрет, что именно из сельчан формируются целые бригады трудовых мигрантов. Также известно, что временная трудовая миграция может перерасти в долгосрочное отсутствие на родине, и даже привести к смене гражданства. С учетом данного обстоятельства, показатель сокращения численности населения страны превысит указанные выше 30 тыс. человек.

Новости Армении - NEWS.am


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/333161.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua