Мука: ее применение, пищевая ценность и сорта

06 июн, 12:08

Мука – это калорийный и распространенный пищевой продукт, который получают путем перемалывания зерен до однородной консистенции. Для производства муки используют зрелые зерна пшеницы, гречки, ячменя, проса, кукурузы и других злаковых культур.

Наиболее часто применяется мука двух видов: ржаная и пшеничная. Последняя является более распространенной в нашей стране из-за своих хороших вкусовых качеств и пользы для организма человека. Именно из этой муки пекут хлебобулочные изделия, которые составляют основу рациона многих людей.

Мука и ее пищевая ценность

Пищевая ценность муки полностью зависит от ее сорта и вида. Мука содержит повышенное количество витаминов группы B, клетчатки, а также самых различных минералов. Этот состав поможет организму человека находиться в постоянном энергетическом тонусе и получать полезные вещества.

Мука и ее сорта

Можно купить муку следующих сортов, каждый из которых отличается своими специфическими свойствами и особенностями:

- высший сорт – производится исключительно из внутренней части зерна, все оболочки сразу же отсеиваются. Эта мука содержит большое процентное количество крахмала и малое количество клейковины. Цвет этой муки белый, имеется еле заметный кремовый налет. Из муки высшего сорта получаются мучные и хлебобулочные изделия высшего сорта, отличное песочное и дрожжевое тесто;

- первый сорт – наиболее распространенный сорт, может содержать небольшое процентное количество зерновых оболочек. Если купить муку этого сорта и испечь из нее хлебобулочные изделия, то они будут отличаться пышностью и хорошим объемом. Мука первого сорта подойдет для пирогов, оладий и лапши для супа;

- второй сорт – эта мука отличается немного темным коричневатым оттенком, который совершенно не влияет на ее хлебопекарные свойства. Выпечка получается очень пышная и с приятным пористым мякишем;

- отбойная мука – она почти непросеянная и неочищенная, она представляет собой обычные размельченные зерна. Для изготовления мучных изделий и нежной выпечки она не используется, из нее производят обычные столовые сорта хлеба.

Ржаная и кукурузная мука

Кукурузная мука применяется в диетическом питании, она быстро восстанавливает работу желудка, нормализует микрофлору, улучшает гибкость кровеносных сосудов.

Ржаная мука отличается высоким содержанием полезных для организма человека минералов и витаминов. Выпечка из ржаной муки обязательно должна входить в рацион людей с малокровием или сахарным диабетом. С ее помощью можно привести в норму содержание уровня гемоглобина в крови и укрепить свой иммунитет.

Сельскохозяйственные компании предлагают купить муку в Украине всех сортов и видов, каждый из который отличается своими специфическими характеристиками и неизменно высоким качеством.

 


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/335063.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua