Армянское национальное блюдо Армения «съела» Европу: топ-5 армянских блюд, полюбившихся европейцам

12 ноя, 10:01

Немецкие, французские, румынские и другие блюда европейских кухонь, популярные во всем мире, зачастую – переработки древних армянских блюд. Их рецепты завезли с собой в Европу наши соотечественники, в основном переселенцы из царства Ани, считает кулинарный эксперт.

В основе некоторых популярных блюд европейской кухни, полюбившихся гурманам со всего мира, лежат рецепты армянской традиционной национальной кухни. Мы представляет топ — 5 популярных рецептов европейских блюд, которые могут иметь армянское происхождение.

Председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян считает, что кухня помогла армянам не ассимилироваться и сохранить национальную идентичность.

"В нашей истории было несколько волн переселения армян из исторической родины. Они, адаптируясь к той или иной среде, не ассимилировались, не только благодаря языку, но и кухне", — сказал Мамулян.

По его словам, рецепты блюд национальной кухни состоят из простых ингредиентов, хотя и имеют не легкий способ приготовления. Некоторые, наиболее простые рецепты, были заимствованы у местных армян кулинарами европейских стран. Иные и вовсе были введены в список традиционных европейских блюд армянскими поварами, которые жили на территории Европы.

Рыба с соусом

Блюдо из речной рыбы с соусом из моркови, сельдерея и помидоров —  наиболее распространено в Румынии, куда армяне переселились в XIV-XV веках. Этот рецепт был популярен среди армян царства Ани, сегодня его готовят почти в каждой румынской семье.

Фаршированный свиной желудок

Популярное в Германии традиционное немецкое блюд — фаршированный свиной желудок, возможно, имеет отношение к армянской кухне. Остатки фарша мешают с картофелем, а затем наполняют этой массой свиной желудок. После четырех часов запекания можно подавать к столу. Прототип этого блюда до сих пор готовится в Армении, однако используется не только свиной желудок, но и бараний.

Аканджапур

Среди европейцев особенно популярно древнейшее армянское блюдо "Акаджапур" (суп "Ушки").

"Это суп с кругляшами из мяса в тесте, заправленный приправой "хорут" – тоже кстати национальная. Этот рецепт популярен  также и на Украине", — сказал Мамулян.

Соус Беарнез

Французский популярный соус Беарнез, рецепт которого состоит из яичного желтка, сока лимона, и горчицы, был когда-то популярен среди армян древней Киликии.

Печеные яблоки с медом и корицей

Издревле армяне готовили  печеные яблоки, с медом и специями к празднику Вардавар. Сегодня этот рецепт один из популярнейших десертов в мире. Его можно отведать, причем в разных вариациях, как в дорогих, так и не очень шикарных заведениях.

Армения — страна с большим историческим и культурным наследием, удивительной и яркой кухней, отражающей традиций народа, поэтому она достаточно многогранна.

 

ru.armeniasputnik.am


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/335850.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua