Вместо нормальной курятины армян кормят сальмонеллой и тетрациклинами

07 дек, 14:08

По результатам контрольной закупки и последовавшей проверки выяснилось, что более половины опытных образцов не пригодны к употреблению в пищу.
На армянском рынке импортируемой курятины ситуация плачевна: из девяти цельных куриц, приобретенных в рамках контрольной закупки, пять экземпляров оказались непригодными для употребления в пищу, сообщил председатель общественной организации "Осведомленный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян в среду.

По его словам, эти пять образцов не соответствуют стандартам по целому ряду показателей, были также выявлены нарушения в маркировке продукции. Но худшее в этих курицах не это — в мясе нашли следы небезопасных химикатов, а бактериологический анализ выявил наличие опасных микроорганизмов.

"В курице нашли сальмонеллу — это следствие нарушений [стандартов] производственного процесса. Нашли следы антибиотиков — левомицетина (хлорамфеникол), препаратов тетрациклиновой группы", — сказал Пипоян, подчеркнув, что следы антибиотиков не вымываются из курятины при обычной бытовой термической обработке.

Гость пресс-конференции особо отметил, что все эти нарушения выявлены только в случае с импортной курицей. По словам Пипояна, в курятине местного производства подобных «добавок» быть не может.

Основным виновником Бабкен Пипоян считает надзорные органы, в частности, Государственную службу безопасности продуктов питания, которая не реагирует должным образом на соответствующие сигналы. Прежде, заметил спикер, Служба "хотя бы формально" говорила, что займется, а сейчас реакции вообще никакой.

 

ru.armeniasputnik.am


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/335980.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua