14 янв, 14:08
Найдены даже остатки каменных жерновов. Значит, тут мололи зерно! Но ученых мало заботит спор о первенстве "самых древних": это занятие оставляют обывателям.
Главной археологической находкой 2017 года в Армении стала датировка Лернагог-1 – старейшего из известных в Армении поселений. Об этом заявил журналистам в пятницу директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.
Находки на этом участке (у одноименного села в Армавирской области) были датированы концом VIII — началом VII тысячелетий до нашей эры. Самые древние из предыдущих поселений (у села Акнашен) датируются первой четвертью VI тысячелетия до н. э.
Пока что исследован лишь небольшой участок площадью 25 квадратных метров. Но здесь уже найдены остатки каменных жерновов. А если здесь мололи зерно, значит – были оседлые жители.
Но находка для ученых важна совсем не как "винтик" для политического ажиотажа. Их интересует прошлое Араратской долины между X и VI тысячелетиями до нашей эры. Долгое время здесь оставался хронологический провал, теперь он восполняется. Находка устанавливает связь поселений с такими же к югу от Аракса — в современных Турции и Сирии.
Поселение примечательно ранними формами глиняной архитектуры – слоями необожженной глины, которые накладывали один на другой. А кто и как там жил?
Применительно к тому времени трудно говорить о социальном расслоении, жилищах богатых и бедных. Не было тогда и храмов. Куро-Араксской культуре, распространенной в Армянском Нагорье, они вообще не свойственны – в отличие от шумерской, отмечает Аветисян. Обряды могли справлять прямо у жилищ или даже за чертой поселений. Объектами анимистических культов могли служить природные.
Радиоуглеродный анализ 12 образцов с места находок был проведен при помощи зарубежных партнеров. На материале 12 образцов, возраст поселения удалось установить довольно точно, заметил доктор университета Токаи (Япония) Макото Аримура.
В этом году раскопки и анализ продолжатся. В частности, если будут найдены останки людей, попытаются проанализировать их ДНК. А по составу пыльцы растений можно будет строить предположения и о тогдашнем климате.
ru.armeniasputnik.am
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/336169.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua