После церкви - хлеб: в Диарбекире стали печь армянский лаваш

03 фев, 18:10

Эрхан Яман - из «самого армянского» города Сасун. Но тонир и пекарей решил привезти из Армении.
В Диарбекире (юго-восток современной Турции) открылась первая пекарня армянского лаваша, передает издание Akunq. Открыл ее армянин из Сасуна Эрхан Яман. Долгие годы он жил в Муше, где есть много пекарен лаваша.
Но в Диарбекире их нет. Чтобы показать местным жителям, что такое армянский лаваш, Яман решил привезти рецепт из Армении (хотя у нас Муш и Сасун считают самыми что ни на есть армянскими городами). Из Армении же он привез технологов и даже тонир — печь для лаваша.
Пекарня торжественно открылась 20 января. К открытию напекли вдоволь лаваша, которым Яман и угощал первых посетителей.
Это уже не первый "армянский знак" в Диарбекире. Осенью 2011 года здесь была повторно освящена церковь Святого Киракоса, построенная 600 лет назад. Затем там прошла литургия. Этому рискованному шагу помогла решимость тогдашнего мэра города, нынешнего депутата Османа Байдемира (курда по национальности).

ru.armeniasputnik.am


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/336276.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua