Ярхушта и кочари дают фору клубным танцам? - как отрывается армянская молодежь

13 фев, 12:06

Любители армянских национальных танцев утверждают: те ощущения, которые возникают при исполнении шурджпара (армянский хоровод), не сравнятся ни с клубными, ни даже с парными танцами.
Красота, величие, мощь, темперамент — вот что чувствуешь, глядя, как мужчины и женщины, взявшись за руки, водят шурджпар. Всего несколько лет назад сложно было представить, чтобы в каком-нибудь из многочисленных клубов Еревана молодежь танцевала шалахо или кочари. Сегодня же это не такое уж редкое зрелище: любители народного танца устраивают тематические вечеринки в самых известных клубах и пабах столицы. Иногда желающих повеселиться собирается столько, что зачастую на всех попросту не хватает места.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Лусине, которая увлекается различными видами танцев, рассказала, что к национальному стилю пришла случайно. Девушка рассказала, что обзавелась этим хобби где-то 7-8 лет назад.
"Мне по работе время от времени необходимо было представлять наши традиции иностранным партнерам. Чтобы делать это грамотно, я начала интересоваться и случайно наткнулась на ансамбль национального танца. Взяла несколько уроков, а потом увлеклась так, что как зомбированная только об этом и думала", — улыбается Лусине.
Она признается, что порой сбегала с работы, лишь бы не опоздать на очередной урок.
Лусине посещает ансамбль уже около восьми лет. При этом она увлекается не только армянскими национальными танцами.
"Мне еще латиноамериканские нравятся, особенно парные — это очень красиво, эмоционально… Но все-таки ощущения при исполнении шурджпара совершенно иные — возникает какой-то дух единения. Это сложно объяснить словами… Энергия, которую ты получаешь при этом, ни с чем не сравнится", — говорит она.
Наверное, именно эта консолидирующая, объединяющая сила национального танца делает его таким привлекательным для молодежи. Не зря это направление приобрело особую популярность на волне подъема национального самосознания.
Если раньше берд, кочари, ярхушта и другие виды армянского танца можно было увидеть в основном на сценах концертных залов или на экранах телевизоров в исполнении профессионалов, то сегодня группы любителей часто устраивают пляски под темпераментные народные ритмы прямо на улицах или площадях. При этом каждый желающий может присоединиться к танцующим. Как правило, ребята с удовольствием начинают обучать новичков незамысловатым движением и вовлекать их в хоровод. С другой стороны, сами ансамбли регулярно устраивают открытые уроки в самых популярных и оживленных местах города, заражая позитивом и весельем прохожих.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель ансамбля национального танца Areg, танцор Артавазд Айвазян рассказал, что вот уже лет десять народные танцы действительно переживают расцвет. Особенно популярны они среди молодежи, что, подчеркнул Айвазян, очень важно: именно молодые являются продолжателями культурных традиций.
Впрочем, хоть и в меньшей мере, но танцевальные занятия посещают также люди среднего возраста, что тоже не может не радовать.
"Был момент, когда люди осознанно начали изучать свою культуру. Теперь же это стало своеобразной модой, что очень неплохо. Даже если кто-то сначала будет относиться к данному движению как к моде, то рано или поздно начнет вникать. Так или иначе, сознание людей в некотором роде поменялось", — говорит Артавазд.
Национальная культура проникает не только в танцевальный быт армян, она начинает завоевывать несколько иную плоскость — церемониальную. На свадьбах, крестинах и прочих торжественных мероприятиях национальная музыка и танцы все больше вытесняют рабис.
"В последнее время ко мне часто приходят молодые люди и говорят, что им стыдно, поскольку они не могут танцевать на свадьбах. Таким образом, получается, что незнание своих традиций становится чем-то постыдным, это задевает", — рассказал танцор.

ru.armeniasputnik.am


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/336324.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua