Страшный сон Апшерона, или Как замминистра Йылдыз отдувается за цюрихские протоколы

18 мар, 12:09

МИД Турции наконец отреагировал на денонсацию цюрихских протоколов. Как и ожидалось, Турция связала нежелание их ратифицировать с карабахским урегулированием. В общем, все именно так, как предсказывали армянские СМИ и эксперты – аналитики. Хотя на самом деле дипломат Йылдыз все-таки лукавит, считает политический обозреватель Арман Ванескегян.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Все таки в основе нератификации "цюрихских" протоколов был Карабах?

Видимо следует понимать, что подписывая в Цюрихе те самые протоколы, согласно которым Армения и Турция намеревались с нуля наладить политические и дипломатические отношения, Анкара все-таки держала в уме именно карабахскую проблему.
И за красивыми словами о том, что Турция хочет улучшить взаимоотношения со своим восточным соседом вплоть до открытия границ и снятия блокады, скрывалось откровенное желание использовать эти протоколы в качестве рычага для давления на Армению в карабахском вопросе.
Когда об этом говорили в те годы, когда официальный Ереван действительно верил (а может, делал вид, что верит), что протоколы в Анкаре все-таки в итоге будут ратифицированы, внешнеполитическое экспертное сообщество в первую очередь делало упор на то, что туркам не позволит ратифицировать эти документы "младший брат" — Азербайджан.
По большому счету смысла говорить о том, насколько на самом деле были обеспокоены в Баку перспективой того, что Анкара вдруг возьмет курс на налаживание хоть каких-то политических взаимоотношений с Ереваном, нет.
"Эффект" криптоармян, или Кому выгоден развал Турции>>
А перспектива открытия армяно-турецкой границы, видимо, все эти годы была одним из самых кошмарных снов, который только мог присниться на Апшероне.
Там делали все возможное (а то и невозможное), чтобы оказать максимальное давление на своих турецких братьев, чтобы те вдруг не поддались на соблазн, который мог стать еще одним, быть может самым главным фактором на пути Турции в Евросоюз. Ведь тогда, в 2009 году, для Анкары это была первостепенная сверхзадача.
С другой стороны, желчность выступления турецкого замминистра иностранных дел Ахмеда Йылдыза, когда он объяснял, почему Анкара в итоге так и не ратифицировала те самые злосчастные протоколы, объясняется очень просто.
Сейчас, когда Армения, с сохранением духа и буквы международного законодательства, пошла на денонсацию "цюрихских" протоколов, сумев вполне логично обосновать свой отказ, Анкаре будет тяжело.
Ей придется объяснить мировому сообществу, почему это внешнеполитическое ведомство и президентская администрация этой страны задвинули протоколы в самый дальний ящик, хотя изначально было оговорено (на самом высоком уровне), что "цюрихские" протоколы будут ратифицироваться без каких-либо предварительных условий.
И Йылдызу, скрепя зубами, с трибуны приходится говорить о том, что Армения "…проявляет нежелание урегулировать нагорно — карабахский конфликт" (цитата из выступления турецкого замминистра). То есть Анкара сейчас уже вынуждена признать, что не смогла обойтись без предусловий, о которых заранее было оговорено… не только с Арменией, но и вообще — с мировым сообществом.
…или же, все-таки, Анкара как огня боится упоминания Геноцида армян в Османской империи?
Правда, даже в этом случае господин Йылдыз лукавит. Он ни словом не обмолвился о том давлении, которое и на его ведомство (внешнеполитическое), и на администрацию Эрдогана оказывал Азербайджан. А еще он лукавит, говоря, что основной причиной нератификации "цюрихских" протоколов был именно карабахский фактор.
Не стоит забывать, что Армения, выполняя свою долю обязательств касательно того, что следует обойтись без каких-либо предварительных условий, согласилась в протоколах обойти проблему Геноцида 15 года.
Вспомним, из-за этого армянской президентской администрации и внешнеполитическому ведомству пришлось (достаточно трудно и жестко) объяснятся с представителями армянской диаспоры. Президент Серж Саргсян об этом в своем последнем выступлении касательно протоколов отметил особо.
Однако Армения, несмотря на все это, свою долю обязательств выполнила. А потом ждала целых девять лет, чтобы то же самое сделала Турция.
С одной стороны, Турция вообще не могла упомянуть о признании/непризнании идеи Геноцида — фактора, висевшего над ней как Дамоклов меч. Ведь все эти годы турки находились под жестоким давлением мирового сообщества, поскольку с каждым годом все больше и больше стран признавали Геноцид.
С другой стороны, та же Турция не хотела говорить и о карабахской проблеме, как о предусловии. А как же, вроде бы договаривались — джентльменское, вроде, соглашение, так?…
В этом плане Азербайджан турецкую дипломатию попросту "дожал". Заставил, чтобы сегодня Анкара заговорила о Карабахе.
В итоге сегодня Турция все равно признала, что не ратифицировала "цюрихские" протоколы из-за предусловий, которые была вынуждена представить армянской стороне. То есть грубо нарушила те самые нормативы, которые общеприняты как минимум в обществе цивилизованных джентльменов. А как максимум – в нормах, принятых среди дипломатов от большой политики…

ru.armeniasputnik.am


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/336502.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua