Армения: Ровно четверть поставок природного газа расходуется на автогазозаправочных станциях

27 мар, 09:31

Как известно, природный газ по трубопроводам поступает в нашу страну из России и, по бартеру, из Ирана. Российский природный газ по объему занимает первое место в нашем импорте. В 2016 году его доля в общем объеме импорта Армении составила 8,7%. Тогда из России было ввезено 1,87 млрд. кубических метров природного газа, на сумму $288,6 млн.

Общеизвестно, что громадный дефицит во внешней торговле приводит к тяжелым последствиям для нашей экономики. Так что природный газ вносит свою «лепту» в эту проблему. Почти сплошная газификация республики за последние десятилетия привела к росту его потребления. Этому же способствовало расширение сфер использования природного газа. На что же ныне расходуется российский природный газ?

В ходе масштабной газификации республики заметно уменьшилась роль электроэнергии в быту (для приготовления пищи, а также отопления жилищ в холодный период года). Это в городах, хотя в отдельных новостройках для отопления нередко предназначено электричество. Ну, а в селах многие семьи предпочитают для отопления традиционное топливо - обычные дрова. Причина – природный газ не по карману.

Многие задаются вопросом – почему, при снижении покупной цены российского газа, его розничные тарифы остаются на высоком уровне? Так, в первом полугодии 2017 года тариф на газ для населения почти в 2 раза превышал его таможенную цену. Этот феномен так и остался без вразумительного ответа. Немалый объем природного газа используется в качестве автомобильного топлива. По данным за прошлый год, из реализованного в стране объема этого энергоносителя ровно четверть пришлась на автогазозаправочные станции. Это в 2,3 раза больше, чем израсходовала вся наша промышленность (см. график).

Помимо легковых автомобилей, на сжатом газе работают и микроавтобусы, коих только в общественном транспорте Еревана начитывается 1,4 тыс. единиц (по официальным данным столичной мэрии). Ереванцам обещают в скором будущем вытеснить маршрутки крупногабаритными автобусами, а также троллейбусами. Этим и исчерпывается наземная альтернатива микроавтобусам. Ведь по линии электротранспорта годы назад было принято довольно странное решение.

Трамвай, имеющий в Ереване свыше вековую (!) историю, был ликвидирован в начале 2004 года. Видимо, он мешал передвижениям служебных автомобилей чиновников, а заодно являлся серьезным конкурентом для «владельцев» маршруток. Ведь объективных причин его ликвидации не было. В Ереване трамвай, по сравнению с другим видом электротранспорта – троллейбусом, заметно выигрывал - стоимость проезда была меньше, а средняя скорость выше.

Разрушать легче, чем строить. Эта прописная истина очевидна в данном примере: для восстановления трамвая необходима фантастическая для бюджета столичной мэрии сумма. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с современными рыночными ценами трамваев, рельсов и прочего оборудования. То есть с надеждами снова увидеть трамвай на ереванских улицах можно распрощаться. А заодно, и с одной из реальных возможностей некоторого сокращения потребления газа общественным транспортом столицы.

 

http://novostink.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/336550.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua