08 июн, 18:19
Российское онлайн-издание "Вокруг света" подготовило интересную статью, посвященную одному из самых известных армянских супов - спасу.
. Казаки, попробовавшие однажды армянский тан-апур (суп на мацони), придумали ему имя. Как гласит легенда, этот известный суп в прямом смысле спас казаков от холода, и именно так появилось название блюда — "спас".
Как пишет автор статьи, Елена Князева, однажды ночью русские казаки заглянули в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции). Дело было в XIX веке. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн.
Казакам было холодно и голодно, а в горах стоял тридцатиградусный мороз.
"Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: "Спас ты нас, братец, просто спас". С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя", — отмечает автор статьи.
Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Это была самая что ни на есть традиционная для армянских семей печь в те годы. Крестьяне в тонире (тандыре) также пекут знаменитый армянский лаваш, который идеально подходит к спасу.
На тематику спаса также была "допрошена" бренд-шеф ресторана Gayane's и кафе-бара "Панаехали" Гаяне Бреиова.
"Танапур в Армении едят как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным", — рассказала армянка изданию "Вокруг света".
Гаяне отметила, что спас отличается от остальных армянских супов консистенцией, так как другие — пресные и густые.
https://ru.armeniasputnik.am
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/336936.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua