«Советские поликлиники» встали на пути развития семейной медицины в Ереване

14 дек, 13:02

В Армении модель семейной медицины успешно проявила себя в сельской местности и в отдаленных районах. Об этом в интервью NEWS.am Medicine заявил заведующий кафедрой семейной медицины Ереванского государственного медуниверситета, профессор Михаил Нариманян.

Семейная медицина – это модель оказания первичной медицинской помощи (Primary Medical Care). Помимо этого, она должна клинически заниматься (или занимается) превентивной медициной.

Чтобы получить право заниматься семейной медициной, в Армении врач должен пройти годичную подготовку на соответствующей кафедре ЕГМУ. Только после этого он сможет оказывать квалифицированно первичную медицинскую помощь вне зависимости от пола и возраста пациента, а также имеющейся у него проблемы.

«Камень преткновения в том, что многие не видят разницы между первой и первичной помощью. Первичная медицинская помощь – это отдельный большой пласт врачебной деятельности, который осуществляется при наличии определенных знаний и навыков, которые можно получить в ЕГМУ», - заметил Нариманян.

Почему же практика семейной медицины не нашла своего распространения в столице?

«Отчасти причина заключается в том, что в Армении еще остаются традиции советских поликлиник. Человек стремится пойти к узкому специалисту, самостоятельно «делит» свою проблему на органы, сам себе назначает КТ и ЯМР. Все это является следствием слабости первичного звена. Оно должно быть организовано так, чтобы первичное заключение о состоянии здоровья или о наличии проблемы давал семейный врач, и в его руках было направление в стационар к тому или иному узкому специалисту. А по традиции советских поликлиник – это соседний с терапевтом кабинет», - отметил эксперт.

«Чтобы семейная медицина стала основной моделью оказания первичной квалифицированной медицинской помощи, нужно политическое решение. Необходимо четко определить, что такое первичная медпомощь, и еще четче - обучить этому врачей в процессе постоянных тренингов», - подчеркнул Нариманян.

Он заметил, что переходный период всегда длится годы, и одним приказом все поменять невозможно. «Мы пошли на этот шаг в 1997 году, и с тех пор постоянно модифицируем и адаптируем эту программу к нашим условиям.

Рано или поздно эта модель будет основной, потому что она, в том числе с экономической и финансовой точек зрения, более емкая и менее расточительная, нежели финансирование поликлиник по каждому специалисту в отдельности», - заключил Нариманян.

 med.news.am

 


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/337919.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua