Действительно лечит: российский ресторатор об армянском чудо-блюде

16 дек, 10:06

Знаменитый российский журналист и ресторатор рассказал о пользе армянского блюда хаш.

 Кулинар, телеведущий, главный редактор журнала "Афиша-Еда" Алексей Зимин рассказал читателям "Коммерсанта" о пользе армянского блюда - хаш.

По словам ресторатора, в свиных копытах и рыле есть много коллагена. А в конечностях хрюшек содержится просто нереальное количество этого белка. При термической обработке бульон на основе ножек превращается в желатин.

Как отметил Зимин, врачи прямо рекомендуют после ушибов, переломов, да и просто серьезных травмоопасных усилий отправляться утром в армянский ресторан и заказывать там хаш.

"Блюдо, представляющее собой горячий жидкий желатин — или, переводя на отечественную кулинарную аналогию, холодец, находящийся в середине своего жизненного пути", - говорится в публикации.

Стоит отметить, что в Армении в ресторанах обычно подают хаш их говяжьих ножек, который также пользуется большой популярностью среди туристов.

Что касается "свиного хаша", то его чаще готовят в деревнях и на открытом огне, потому что запах свинины сильнее, чем говядины и долго держится в доме, как ни проветривай.

Подают суп-желе обязательно ранним утром, едят с чесноком и сухим лавашем.

Название блюда произошло от армянского слова "хашел" (варить). Наваристый сытный бульон был очень популярен в старину и теперь получил, можно сказать, вторую жизнь.

 

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/337926.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua