Чем наш мусор хуже шведского, или Как в Армении так и не научились отделять мух от котлет

12 авг, 19:28

Колумнист Sputnik Сергей Баблумян с тонкой иронией рассуждает о проблематичной ситуации, сложившейся в Ереване из-за огромных куч мусора, разборок компании "Санитек" с мэрией армянской столицы.

Если бы мы догадались включить мусороведение в обязательную школьную программу, как в свое время поступили с шахматами, Армения могла оказаться первой в мире страной, где к культуре быта приучают с первых шагов.

Увы, шанс упущен. Мы за мусор не взялись, теперь за нас берется он. Выгляните в окошко — уже взялся. Новенькие баки на улицах и во дворах меняют картину лишь отчасти, а война мэрии Еревана с мусороуборочной компанией "Санитек" положение лишь усугубляет.

"Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!" - обещали советским людям большевики и подвели.

"Следующее поколение армян не должно жить в грязи и смраде!" - должно стать одним из главных смыслов работы городских и верховных властей, но с задачей можно справиться лишь в том случае, если учить тактике и стратегии борьбы с мусором с малых лет.

В Швеции начали. Мусор там, конечно, есть, но мусорных полигонов уже нет. Это как?

Урок первый
Шведы с детства знают, в какой контейнер выкинуть яблоко, в какой — коробку от конфет, а в какой — пластиковую бутылку от пива. В детских садах (наряду с физкультурой и музыкой) учат, как делать компост (искусственное удобрение из растительного перегноя с землёй. - ред.) из картофельной кожуры и других пищевых отходов, чтобы потом удобрить им собственный сад или огород.


Сегодня Швеция ежегодно перерабатывает около тридцати трех процентов своего (прошу обратить внимание на "своего") мусора и еще половину сжигает для производства энергии. Так вот, своего мусора шведам уже не хватает, и они закупают его у соседей. Как если бы мы ввозили его к себе из Грузии, Ирана или из России морем.

Увы, с этой скандинавской страной мы не граничим, экспортировать свое "добро" в чужие страны не можем, а если когда-нибудь и сможем, то, его, скорее всего, не купят. По причине низкого качества и ненадлежащего товарного вида.

Чем наш мусор плох? Он плох и даже отвратителен тем, что не отсортирован, что весь одной кучей, а начинается куча не со свалки в Советашене, а с собственной кухни дома.

Урок второй, из личных наблюдений
В Швейцарии, которая в этом смысле, даже круче, чем Швеция, в каждой кухне чуть ли не по семь выкрашенных в разные цвета ящиков, типа чеховского "мухи отдельно, котлеты тоже отдельно". Порядок сортировки взрослые соблюдают свято, школьники видят, чтут, и это им как бы домашнее задание. Чтоб бросить огрызок груши в ящик для стекла — такого там не увидите.


Из грустных воспоминаний детства. Сам я из местных, живу на свете не первый год, отношусь к поколению ереванцев, на глазах которого отходы выбрасывали даже не в ящик во дворе, а прямо на землю под стенку. Дальше появились чудовищные по конструкции и отвратительные по дизайну баки, вслед под звон колоколов во дворы стали въезжать замызганные грузовики и не менее замызганные дядьки вываливали всякую дрянь прямо в кузов.

Распространяя зловоние, грузовик двигался дальше, и так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, пока школьники не становились студентами, студенты обзаводились семьями и так далее. Таким образом, в смысле бытовой культуры наше прошлое можно считать абсолютно беспросветным, но что было, то прошло, и надо думать о настоящем. В Швеции думают.

Что у них еще? После того, как семья разделила собственный мусор у себя дома, приходит время его вывозить. Различные виды отходов вывозят в разные дни недели. Жители частных домов подносят к краю проезжей части контейнер с тем типом отходов, который должны увезти именно сегодня. Точно так же поступают в Америке.

Вывоз мусора, естественно, платный и в переводе на российские стоит около девяти тысяч рублей в месяц. Штрафы, налагаемые на безответственных жильцов (есть такие и в Швеции), — отдельно.


Урок третий
В большинстве супермаркетов, аптек и на автозаправках стоят специальные аппараты по приему стеклотары, пластиковых бутылок, лампочек и мелкой электроники. Забросил куда надо бесполезное, получил деньги, которые всегда нужны, отоварился в магазине, уложил купленное куда надо и пошел себе дальше.

Куда надо? Во все, что не имеет отношения к пластику и другой гадости синтетического происхождения.

Урок четвертый
Пластик и наше здоровье. Австралийские ученые провели эксперимент среди людей, регулярно потребляющих напитки из пластиковых бутылок. В моче был обнаружен канцероген, повышающий риск развития не только рака, но и артритов, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Каждый год в Европе выбрасывают двадцать шесть миллионов тонн пластикового мусора, семьдесят процентов от которого остаются на свалках. Включая Советашенскую. Нам это надо?

 

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/339136.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua