03 фев, 15:45
Первые попытки создания вакцины против бактерии под названием Chlamydia trachomatis были предприняты 25 лет назад, однако тогда проект пришлось свернуть из-за отсутствия надежной информации о геноме микроба.
Наиболее опасными последствиями ых инфекций, вызванных Chlamydia trachomatis Chlamydia trachomatis, являются воспаления органов тазовой полости и бесплодие у женщин.
В то же время, Chlamydia trachomatis является дителем трахомы - тяжелого заболевания глаз, ведущего к слепоте, распространенного в развивающихся странах. Трахома распространяется главным образом мухами и не передается ым путем. По данным ВОЗ, в лечении от трахомы нуждаются до 150 миллионов людей во всем мире.
Обе разновидности инфекций поддаются лечению антибиотиками.
По словам американских исследователей Харлен Кэлдвелл (Harlan Caldwell) и Деборы Крейн (Deborah Crane), в ходе лабораторных испытаний им удалось установить протеин, антитела к которому потенциально способны предотвратить инфекции, вызванные 15 известными разновидностями Chlamydia trachomatis.
Испытания полученной сыворотки проводилисьin vitro, однако в ближайшее время ученые намерены перейти к испытаниям на животных, которые планируется завершить в течение трех лет. Следующим этапом станут клинические испытания вакцины, которые будут закончены в течение 5 лет.
По словам Харлен Калдвел, результаты лабораторных тестов обнадежили исследователей. "Конечно, это только первый шаг, - заявила она, - Но тот факт, что нам удалось уничтожить хламидию, причем уничтожить все существующие разновидности этого микроба, является весьма многообещающим".
Инф. Мedportal
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/44971.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua