Альянс по-японски

03 апр, 14:47

Mittal Steel продолжает попытки сломить сопротивление Arcelor, сражающейся за свою независимость, а ведущие меткомпании в других регионах предпринимают меры, чтобы не оказаться однажды в положении крупнейшей европейской корпорации. Так, японские Nippon Steel, Sumitomo Steel и Kobe Steel на прошлой неделе официально подписали меморандум о взаимопонимании, обсудив возможность принятия контрмер в случае попытки враждебного поглощения кого-либо из участников альянса.

Три компании еще в марте договорились о производственной интеграции, а также приобрели небольшие пакеты акций друг друга. По словам аналитиков, “антипоглотительный меморандум” повышает степень их интеграции — не исключено, что следующим шагом станет полноценное объединение компаний, что поставит “тройственный альянс” почти вровень с двумя лидерами мирового рынка стали — Mittal Steel и Arcelor.

Тем временем бразильская компания CSN собирается занять лидирующее положение на национальном рынке. Ее правление утвердило на прошлой неделе инвестиционную программу объемом 5,1 млрд. долларов, целью которой провозглашено расширение объемов производства стали до 12 млн. тонн к 2011 году по сравнению с нынешними 5,8 млн. тонн в год. Одновременно добыча железной руды на местодении Casa de Pedro, принадлежащем CSN, должна возрасти от 40 млн. до 53 млн. тонн в год. Для достижения этих результатов планируется увеличить выпуск на железорудном ГОКе и действующем предприятии CSN в районе Рио-де-Жанейро, а также построить новый металлургический комбинат мощностью около 2,5-3 млн. тонн в год. Основной продукцией компании, как и раньше, должны остаться товарные слябы, которые предполагается продавать производителям проката в Бразилии, ЕС и США.

Еще один крупный проект был анонсирован на прошлой неделе во Вьетнаме. Тайванская компания Tycoons Group International, продвигающая идею строительства в стране крупного интегрированного металлургического комбината, подала во вьетнамское министерство планирования и инвестиций проект сооружения предприятия мощностью 5 млн. тонн в год и стоимостью около 1 млрд. долларов. Строительство завода планируется начать в июне текущего года, а ввод в строй первой очереди должен состояться в первом квартале 2009 года. Часть продукции будущего предприятия предполагается отправлять на экспорт.

В Китае хорошо

Китайская ассоциация производителей стали CISA стремится убедить участников мирового рынка стальной продукции в том, что нет никаких причин бояться резкого увеличения ее экспорта из страны в текущем году. Как заявил заместитель генерального секретаря CISA Ци Сяндун, производство стали в стране никогда не было избыточным, так как степень загрузки мощностей постоянно оставалась стабильно высокой (по его словам, в начале текущего года, когда цены падали, она превышала 90%), а запасы готовой продукции у производителей (о посредниках и прочих участниках рынка Ци Сяндун не упомянул) всегда были довольно умеренными. Согласно заверениям Ци Сяндуна, высокие темпы роста потребления стальной продукции в стране и замедление экспансии китайской металлургии позволят избежать перепроизводства и в дальнейшем, а экспорт стали из КНР будет примерно равен импорту, как и в прошлом году, и составит около 20 млн. тонн.

Трудно сказать, насколько можно верить CISA в данном случае, ведь в прошлом году были и скачок экспорта, остановленный действиями правительства по ограничению внешних поставок, и падение цен на внутреннем рынке. Однако в последние недели китайские компании словно стараются доказать, что все эти неприятности были лишь малозначащим эпизодом. Цены на стальную продукцию в азиатском регионе растут, буквально, не по дням, а по часам. Многие китайские трейдеры отказываются от совершения поставок, чтобы снова выставить ту же продукцию на продажу, но уже дое.

Стоимость китайских горячекатаных рулонов достигала в конце марта 430-470 долларов за тонну FOB, поступали предложения о поставках слябов из расчета 400 долларов за тонну C&F и дое, хотя на рынке можно было найти и менее дорогие полуфабрикаты. Источники дружно сообщают о высоком уровне спроса на практически все виды стальной продукции. В частности, японская компания JFE Steel, согласно словам ее представителей успешно осуществившая повышение цен на листовой прокат на 50-100 долларов за тонну во втором квартале, прекратила прием заявок на апрель-июнь и рассматривает возможность нового подъема цен в июле.

Продукции из стран СНГ в Восточной Азии практически нет. Это объясняется подъемом спроса на российском рынке, где цены даже без НДС превышают международный уровень, а также благоприятной конъюнктурой в Европе, США и странах Ближнего Востока. Ряд производителей из России и Украины тоже сообщили, что полностью загружены заказами на второй квартал.

Стоимость украинских заготовок указывалась в конце марта в интервале 350-365 долларов за тонну FOB, арматура превышала 400 долларов за тонну FOB. При поставках горячекатаных рулонов в США цены составляли 420-480 долларов за тонну FOB, хотя холоднокатаные рулоны несколько отстают, задержавшись в интервале 500-540 долларов за тонну FOB. Цены на толстолистовую сталь украинского производства достигали 460 долларов за тонну FOB при стабильном спросе.

Китай сопротивляется, но уступает

Мировой рынок железной руды начал новый финансовый год (1 апреля) без действующих контрактов на трансокеанские поставки сырья. Крупнейшие его поставщики — компании CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton — так пока и не договорились с покупателями своей продукции, прежде всего, с ведущими импортерами — китайцами, занявшими наиболее жесткую позицию. До последнего времени компания Baosteel, представляющая на переговорах интересы всей сталелитейной отрасли страны, отказывалась даже рассматривать вариант о каком-либо повышении цен, хотя все независимые эксперты указывали на неизбежность такого исхода вследствие сохранения дефицита на мировом рынке руды.

Впрочем, в последнее время китайцы начали понемногу сдавать позиции. По официальным данным, представители Baosteel дали понять, что они согласятся на 10%-ный подъем цен по сравнению с прошлым финансовым годом, а некоторые источники (AFX Asia) даже называют 15%. Правда, такой рост цен не устраивает производителей. Компания CVRD, лидер мирового рынка железной руды, заявляет, что будет добиваться 24%-го подоания сырья.

По мнению аналитиков, стороны уже вступили на путь компромисса и должны достаточно скоро договориться о некоем промежуточном варианте, при котором увеличение стоимости сырья составит 15-18%. Однако для этого необходимо, прежде всего, согласие правительства Китая, которое неоднократно заявляло о поддержке национальной металлургической отрасли, а в середине марта ввело потолок для импортных цен на железную руду. Австралийские власти немедленно заявили этому протест, прозив подать жалобу в ВТО, но официальные китайские представители по-прежнему заявляют, что готовы вмешаться в ход переговоров, если их исход будет неблагоприятным для национальной металлургической отрасли.

Цены на металлолом несколько умерили свой подъем в странах Средиземноморья, где установились в интервале около 250-260 долларов за тонну C&F для российского и украинского материала 3А или европейского HMS №1. Объем поставок вырос в последние недели, но его еще недостаточно для покрытия спроса в регионе. Поэтому европейские трейдеры ожидают нового повышения в апреле.

В Восточной Азии такой подъем уже происходит. Новые контракты на поставку лома 3А или HMS №1 на Тайвань или в Корею заключаются уже из расчета 260-275 долларов за тонну C&F, на 10-15 долларов за тонну больше, чем в марте. Такой скачок объясняется аналитиками подоанием металлолома в странах-экспортерах, прежде всего, США.

Виталий ШИМКОВИЧ

Инф. «УкрРудПром»

 


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/50215.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua