06 апр, 13:02
В Новосибирске восстановлено производство нержавеющей стали.
Прошедший на днях в Москве первый Российско-Китайский стальной форум, наглядно продемонстрировал расклад сил на рынке нержавеющей стали. Российская сторона на форуме была представлена, в основном, торговыми компаниями и производителями продукции из нержавеющего проката, тогда как поставщики проката скрывались под труднопроизносимыми китайскими названиями. Металлургические предприятия России не намерены так просто «сдавать» рынок, однако, чтобы конкурировать с импортерами, им приходится восстанавливать технологию производства нержавеющего листа практически «с нуля». Такую задачу пришлось решать, в частности, специалистам Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина (НМЗ).
Советский Союз занимал одно из ведущих мест на мировом рынке нержавеющей стали и полностью обеспечивал этим металлом себя. Но реформы и общий промышленный кризис 90-х годов сыграли с нержавейкой злую шутку. Основные потребители спецстали – нефтехимическое машиностроение, приборостроение и т.д. – резко сократили объемы производств, спрос на нержавейку упал, и металлургические комбинаты начали демонтировать нерентабельные линии. Так сначала были утрачены производственные мощности, а потом и технологии производства нержавеющей стали.
Когда же спрос на нержавейку вновь начал расти, образовавшуюся рыночную нишу заняли иностранные производители проката. Российские заводы теперь вынуждены конкурировать с мощным потоком импорта, свои доли в котором, кроме Китая, отвоевали поставщики из Индонезии и даже Бразилии.
Понятно, что в такой ситуации определяющим фактором успеха становится качество проката. Поэтому на НМЗ предварили промышленный запуск процесса многочисленными экспериментами. И вот в конце марта руководство металлургического холдинга «ЭСТАР», в состав которого входит НМЗ, официальным релизом уведомило участников рынка о начале производства холоднокатаного листа. Вот как эту информацию прокомментировал генеральный директор НМЗ Алексей Сафронов:
– Результат превзошел наши ожидания. Качество стали, полученной в ходе опытного производства нержавеющего холоднокатаного листа, открывает перед заводом перспективы дальнейшего развития этого производства. Технологические возможности предприятия позволяют поставлять потребителю холоднокатаный лист и ленту из хромоникелевых марок стали с двумя термообработками, а также продукцию более глубокой переработки (толщина 0,7–3,0 мм.). Нержавеющий прокат сейчас очень востребован потребителями. Надеемся, что создаваемая в рамках металлургической компании «ЭСТАР» единая производственная цепочка, где нержавеющие слябы на НМЗ им. Кузьмина будет поставлять Златоустовский металлургический завод, позволит нам добиться оптимальной цены на продукцию и завоевать твердые рыночные позиции на рынке нержавеющего холоднокатаного листа в Сибири и Центральной части России.
Говоря о происхождении слябов (заготовок) для проката нержавейки, Алексей Сафронов подчеркивает эффективность синергетической схемы, по которой выстроена компания «ЭСТАР». Широкие производственные возможности входящих в нее заводов позволяют холдингу осваивать все новые рыночные ниши. Зачастую в этих нишах предприятия «ЭСТАРА» занимают монопольные позиции или же делят их с одним-двумя участниками металлургического рынка.
Такая ситуация может сложиться, например, на рынке нержавеющих труб, которые в России пока изготавливает единственное предприятие – московский завод «Филит». Освоив прокат нержавейки на НМЗ, «ЭСТАР» планирует наладить производство такой трубы на еще одном предприятии холдинга – Энгельсском трубном заводе. Места на рынке хватит всем, поскольку спрос на эту продукцию уже превышает мощности обоих производителей и стабильно растет.
До конца года НМЗ планирует выпустить 4–5 тысяч тонн нержавеющего проката, около ины этого объема зарезервировано в качестве подката для собственного трубного производства, остальное пойдет в продажу. Конечно, с мощностями китайских производителей (в 2005 году они в сумме выплавили 2,5 млн. тонн нержавейки и выпустили 3,2 млн. тонн продукции из нее) эти объемы сравнивать смешно. Тем не менее разговор о реальной конции с китайцами на российском рынке вполне оправдан. Дело, конечно же, в цене: отсутствие экспортных пошлин и географическое положение Новосибирска дают НМЗ существенную фору перед импортерами. А если добавить к этим преимуществам фактор качества новосибирско-златоустовской нержавейки, которая, как говорят эксперты, превосходит китайскую по многим параметрам, рыночные перспективы проекта становятся весьма привлекательными.
Не исключено поэтому, что пример НМЗ станет заразительным, и ему последуют другие предприятия отрасли. Тогда у России появится шанс вернуть утраченные позиции в сфере производства нержавейки и, по крайней мере, обеспечить свой рынок без помощи иностранцев. В чем, в чем, а в металлургии зависимость нашей страны от импорта, согласитесь, неестественна.
Инф. Мetaltorg со ссылкой на "Общая газета - Сибирь"
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/50624.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua