21 апр, 11:50
Объяснять потребителю резкое подоание продукции монополисты хлебного рынка не спешат. Экономическое обоснование подоания выясняет Антимонопольный комитет.
В Луцке в среднем на 35 копеек подоал хлеб. 600-граммовая буханка из муки высшего сорта стоит гривну 60. Для неимущих жителей существенный рост цены перед праздниками стал неприятной неожиданностью.
Стоимость хлеба здесь не менялась почти два года и до сих пор была самой низкой в Украине. Цены повысили две крупнейшие хлебопекарни региона. И на предприятии "Хлеб", и на "Волыньвнешторгхлебе" отказываются от комментариев. А в местном отделении Антимонопольного комитета объясняют, что государственное регулирование цен на рынке хлебопродуктов отменили 2 года назад, поэтому производители получили полную свободу в формировании цены.
Анатолий Володин, председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины: "Аргументация у всех хлебозаводов практически одна. Первая аргументация, и она действительно имеет под собою основу – это повышение цен на энергоносители, в первую очередь на газ. Второй фактор – это повышение минимальной зарплаты".
Антимонопольники не исключают, что под поводом подоания энергоносителей луцкие пекари решают собственные проблемы. Пока же инспекция по контролю за ценами расследует причины роста цен. Если объективных объяснений не найдут – руководителям хлебобулочных предприятий угает уголовная ответственность.//ICTV
Інф. ICTV
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/51869.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua