25 апр, 16:06
Недостаточное потребление витамина D во время ности увеличивает риск дения ребенка с низким весом, сообщает Canadian Medical Association Journal.
В исследовании, проведенном учеными из Университета МакГил (McGill University) приняли участие более 300 ных женщин. Все участницы ответили на вопросы о рационе питания и пищевых привычках, и в частности, об объеме потребляемого молока [в Канаде молоко обогащено витамином D], и пищевых добавок с витамином D.
Результаты исследования показали, что у матерей, выавших во время ности менее 250 мл молока в день (получавших менее 2,5 мкг витамина D), чаще дались дети с низким весом. По подсчетам ученых, каждые дополнительные 250 мл витаминизированного молока способствовали увеличению веса новоденного на 41 грамм.
В настоящее время большинство женщин отказываются от молока во время ности, поскольку боятся излишнего веса, непереносимости лактозы и аллергии у ребенка, сообщила руководитель исследования Кристин Коски (Kristine Koski). По мнению ученых, из-за этого ограничения женщины лишают себя и ребенка необходимых питательных веществ, что отрицательно сказывается на росте и развитии плода.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального развития скелета.
Источниками витамина D являются рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыб, а также яйца и сливочное масло. Кроме того, витамин D может образовываться в коже под действием солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового облучения.
Инф. Мedportal
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/51986.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua