03 май, 14:59
Американские ученые заявляют об успешном завершении второго этапа клинических испытаний вакцины, способной существенно замедлить рост наиболее распространенной разновидности опаснейшей опухоли головного мозга – мультиформной глиобластомы.
В клинических испытаниях препарата, проводившихся в Центре по изучению рака при Техасском Университете и в Медицинском центре Университета Дюка, приняли участие 23 пациента с мультиформной глиобластомой. Вакцина позволила увеличить среднюю продолжительность жизни больных как минимум до 19 месяцев.
В течение продолжительного эксперимента ученым удалось сохранить жизни 19 из 23 участников, страдающих неизлечимым и крайне быстро развивающимся заболеванием. Некоторые пациенты получают инъекции вакцины уже более двух лет.
При использовании комбинаций радио- и химиотерапии, считающихся в настоящее время наиболее эффективными, врачам удается продлить жизнь людей, страдающих этим типом злокачественных опухолей, в среднем до 14 месяцев с момента постановки диагноза. При отсутствии лечения опухоль приводит к гибели больного в течение 4 месяцев. Летальность при мультиформной глиобластоме приближается к 100%.
Клетки глиобластомы головного мозга. Фото с сайта Medic (Medical Education Information Center).
Мультиформная глиобластома представляет собой разрастание прошедших злокачественное передение клеток нейроглии головного мозга. Из-за низкой структурированности нейроглии, многочисленности и небольших размеров клеток, опухоли этого типа не имеют четкой локализации и быстро распространяются по различным отделам мозга, что многократно увеличивает вероятность рецидива опухоли после хирургического вмешательства. Перечисленные особенности делают особенно актуальным поиск альтернативных методов лечения этого онкологического заболевания.
При разработке вакцины ученые попытались использовать в терапевтических целях известные в настоящее время особенности белкового состава клеток раковой опухоли. Известно, что на мембранах клеток 30-50% раковых опухолей этого типа в больших количествах содержится белок под названием фактор эпидермального роста III типа (EGFRvIII). Наличие этого белка не характерно для здоровых клеток человеческого организма.
Созданная ученым вакцина представляет собой комбинацию искусственно синтезированного белка EGFRvIII и веществ, оказывающих сложное стимулирующее влияние на различные клетки иммунной системы. Действие препарата рассчитано на то, чтобы заставить иммунную систему воспринимать как чужеродные и уничтожать раковые клетки, на мембранах которых присутствует EGFRvIII.
Пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, вакцина вводилась трижды в течение двух недель и затем - раз в месяц на протяжении как минимум 18 месяцев. Избежать рецидива при этом не удалось, однако применение вакцины существенно увеличило период повторного образования злокачественной опухоли.
Клетки вновь образовавшихся опухолей были лишены EGFRvIII, что указывает на то, что злокачественная опухоль способна адаптироваться к воздействию вакцины.
По словам участницы исследовательского проекта профессора Эми Хаймбергер, отсутствие фактора эпидермального роста EGFRvIII в новых раковых клетках может стать причиной конечной неудачи лечения, однако в то же время оно говорит о том, что препарат оказал существенное влияние развитие опухоли. Кроме того, по мнению ученых, злокачественные клетки, лишенные EGFRvIII, по-видимому уже не обладают повышенной способностью к пролиферации и мации, характерной для клеток этого типа глиобластом.
Попытки подключить к борьбе с опухолями головного мозга иммунную систему организма предпринимались уже не раз. Однако предыдущие варианты вакцин изготавливались на основе образцов тканей, извлеченных из опухоли, что существенно ограничивало количество и сферу применения препарата. Для производства новой вакцины используются искусственно синтезированные вещества, и для того, чтобы принять решение о ее применении, врачам достаточно знать тип опухоли своего пациента.
В настоящее время разработчики готовятся к новым, более масштабным и длительным испытаниям своего препарата. По мнению Эми Хаймбергер, наиболее перспективным сейчас представляется применение вакцины в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией.
Отчет о клинических испытаниях вакцины был признан одним из наиболее значительных событий прошедшей в апреле ежегодной конференции Американской ассоциации нейрохирургов.
Инф. Мedportal
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/52459.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua