Биологи получили электричество из шоколада

01 июн, 16:45

Британский микробиолог Линн Маккаски (Lynne Mackaskie) из университета Бирмингема (University of Birmingham) отрядила бактерии вырабатывать энергию из отходов шоколадной фабрики.

Линн скармливала бактериям Escherichia coli раствор нуги и карамели из фабричных отходов. Бактерии расщепляли сахар и производили водород. Водород тут же направлялся в топливный элемент, который вырабатывал достаточно энергии для небольшого вентилятора.

Также Маккаски продемонстрировала другую замечательную работу тех же самых крошечных помощников.

На этот раз бактерии поместили в раствор отходов с линии по переработке старых автомобильных нейтрализаторов. Тот же фермент гидрогеназа, что участвовал в выработке водорода, здесь вступал в реакцию с веществами в растворе и, в конечном счёте, помогал микробам вывести из него растворённый палладий, который закреплялся на поверхности бактерий.

Эти бактерии, говорит исследовательница, легко собрать и со своим палладиевым "одеянием" направить на новую работу — в роли катализаторов для каких-то иных химических производств.

Инф. MEMBRANA








Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/55456.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua