13 июн, 12:52
Украина не вписалась в новые схемы газовой интеграции стран Черноморского бассейна. На минувшей неделе Турция заявила о намерении к концу этого года выйти на газовый рынок Восточной и Южной Европы. До настоящего времени основными оками на нем остаются поставщики российского газа, а также компании стран, которые обеспечивают его транзит. По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлера, ситуация изменится после завершения строительства дополнительного газопровода между Турцией и Грецией, который даст возможность странам региона покупать газ на Ближнем Востоке и странах Каспия.
Протяженность первой нитки нового газопровода мощностью 3,5 млрд куб. м в год составляет около 300 км. А к 2008 г. магистраль должна обеспечить поставку 11,5 млрд куб. м газа в год. «Цель Турции — превратиться в региональный энергетический центр между Европой и богатыми на энергоресурсы странами Каспия и Ближнего Востока. Первым шагом в этом направлении можно считать запланированное на июль официальное открытие нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Что касается поставок газа, то наиболее вероятной мерой получения Турцией статуса транзитного лидера мы считаем новый турецко-греческий газопровод — к концу текущего года он обеспечит доступ стран ЕС к каспийскому и ближневосточному газу», — заверил турецкий министр. Россия отреагировала на столь амбициозные заявления заключением с Румынией протокола о расширении своего присутствия на самом крупном в Южной Европе румынском газовом рынке — стороны договорились о создании новой российско-румынской газоторговой компании. Предполагается, что в ближайшее время она станет крупнейшим покупателем российского газа на границе Украины и Румынии. Комментируя российской прессе это событие, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, участвовавший в переговорах с румынами, не скрывал, что Москве удалось добиться своего благодаря воздению военно-технического сотрудничества с Бухарестом. О его подробностях г-н Рейман не стал распространяться. Известно лишь, что российские компании по завершении переговоров были включены в число претендентов на приватизацию крупнейшей в Румынии военной судоверфи Santierul Naval Mangalia (до настоящего времени единственными в числе потенциальных покупателей значились корейская Daewoo Mangalia Heavy Industries и румынская судоверфь 2X1 Holding Cape Midia). Зато россияне охотно комментировали газовую составляющую переговоров. По словам Леонида Реймана, румынская Romgas уже получила от своего правительства полномочия для ведения переговоров о деталях создания СП с российским «Газпромом». «Общий объем инвестиций России и Румынии в проект должен составить несколько сот миллионов евро. Речь может идти о строительстве новосозданным СП на территории Румынии газового хранилища объемом 2 млрд куб. м. Предприятие будет заниматься не только хранением, но и торговлей российским газом», — уточнил российский министр.
По данным румынской статистики, до 2005 г. 100% указанного объема импорта газа в эту страну контролировали три связанных с «Газпромом» предприятия — германский Торговый дом WIEH (СП российской компании «Газэкспорт» и ее германского партнера BASF Wintershall); румынская Wirom (предприятие WIEH и румынской госкомпании Transgaz), а также швейцарская Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (совместное предприятие Rhurgas и BASF). В 2005–2006 гг. концию данным компаниям составили украинский «Нафтогаз України» и Distrigaz Sud, дочернее предприятие корпорации Gas de Franse, которые заключили контракт на поставку в Румынию около 1 млрд куб. м газа украинской добычи в год. До недавнего времени эти компании считались главными перспективными получателями услуг нового газопровода, который протянется от Турции на юг Европы, однако нынешний российско-румынский договор о создании нового СП между Romgas и «Газпромом» отдалил такую перспективу на неопределенное время.
Инф. Деловая столица
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/56410.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua