Страховые брокеры добиваются двойной комиссии

03 июл, 10:39

На этой неделе Федерация страховых посредников Украины представит на суд Госфинуслуг свои предложения по новой редакции Закона «О страховании».

Как стало известно «Эi», страховые брокеры продолжат настаивать на своем праве получать комиссионное вознаграждение не только от клиентов, но и страховых компаний.

Страховые брокеры давно и безуспешно пытаются отвоевать право получать брокерское вознаграждение от страховщиков. Ссылаясь на профильный закон, Госфинуслуг настаивает, что брокер, выполняя поручение клиента, не может получать комиссию от страховой компании. Чиновники также уверены, что если платить будет страховщик, то брокеры будут злоупотреблять доверием клиентов и вести их в компанию, которая дает более высокие комиссионные.

Сегодня у брокеров появилась хоть маленькая, но надежда. Как уже писали «Эi», в настоящее время готовится новая редакция Закона «О страховании», где целый раздел посвящен деятельности страховых посредников. Причем, как неоднократно подчеркивал председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, регулятор планирует предварительно согласовать проект с рынком. Правда, документ, предложенный к обсуждению, привел в шок страховых брокеров. В нем черным по белому написано: страховой брокер не имеет право получать комиссионные от страховщика. Чтобы не допустить введения такой нормы, Федерация страховых посредников Украины (ФСПУ) первой среди других участников рынка ринулась отстаивать права своих ов. Ее предложения руководство Госфинуслуг получит уже на этой неделе.

ФСПУ предлагает отказаться от деления на страховых брокеров и агентов, а взамен ввести понятия «страховой посредник» и «связанный страховой посредник». При этом зафиксировать в законе, что страховой посредник действует от своего имени и осуществляет посредничество в страховании за вознаграждение. «Страховой посредник (брокер) действует всегда от своего имени и может заключать договор с клиентом, страховщиком или третьей стороной (например, пострадавшей в ДТП). Он может быть комиссионером (посредником в сделках.— Авт.) этих лиц, комитентами (лица, поручающие комиссионеру выполнить посредническую услугу — Авт.) которого могут быть и страховщик, и клиент, и любая третья сторона. Поэтому брокер может получать комиссионное вознаграждение от любой из этих сторон. Наше законодательство, в частности, Гражданский и Хозяйственный кодексы, не запрещают этого»,— аргументирует позицию брокеров Ибрагим Габидулин, директор компании «Страховой брокер «Дедал».

«Хозяйственный кодекс в вопросах страхования, в частности деятельности оказывающих услуги физлицам брокеров, не действует. В отношении Гражданского кодекса их утверждение абсолютно верно. В нем есть понятие «коммерческое представительство», т.е. лицо, которое может представлять интересы обеих сторон — страховщика и страхователя. Поэтому вполне логично и законно желание брокеров получать вознаграждение и от клиента, и от СК. Но вопрос в данном случае, на мой взгляд, в механизме получения вознаграждения. Если брокеры хотят иметь такую возможность, то в новой редакции Закона «О страховании» следует четко прописать расценки»,— отмечает Алексей Маловацкий, адвокат, ассоциированный партнер юридического бюро «Бондарь и Бондарь».

Госфинуслуг пока не сообщает, прислушается ли она к предложению страховых брокеров. Но посредники настроены решительно и готовы отстаивать свою позицию. «Мы будем бороться до конца, чтобы решить этот принципиальный для нас вопрос. Ведь такой запрет заставляет брокера (который должен действовать в интересах клиента — Авт.) работать в качестве агента, который действует от имени, по поручению и за счет страховщика, и под его ответственность. О какой защите интересов клиента в данном случае может идти речь?»— эмоционально подытожил г-н Габидулин.

Автор: Настя НЕДАШКОВСКАЯ, газета "Экономические известия"

 


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/58031.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua