06 июл, 10:11
Слияние двух крупнейших в мире сталелитейных компаний – Mittal Steel и Arcelor, вопреки всем предпосылкам, произошло на условиях, выгодных бельгийцам. Подобный переворот во взаимоотношениях двух лидеров аналитики приписывают эпизодической роли компании «Северсталь», использованной Arcelor в процессе переговоров «в качестве тарана».
В минувшие выходные руководство компании Arcelor неожиданно уступило более чем настойчивым «домогательствам» своего главного индийского конта – компании Mittal Steel, приняв решение о слиянии с ним и «изменив» таким образом своему мимолетному партнеру – российской «Северсталь». Как стало известно из официальных сообщений, объединенная группа компаний получит название Arcelor Mittal, а ее штаб-квартира будет размещена в Люксембурге. И в этих на первый взгляд незначительных деталях – постановке бренда Arcelor перед Mittal, а также – «месте прописки» будущего гибрида, полностью выражена суть взаимно одобренной сделки.
Видимая история этого во всех отношениях выстраданного союза, аналогов которому, по всеобщему признанию, в ближайшее время не предвидится, длится с конца января нынешнего года, когда Mittal Steel впервые объявил о намерении купить Arcelor за 18,6 млрд. евро. К маю индийский гигант, несколько выдохшийся из-за отчаянного сопротивления намеченной «жертвы», сделал первую уступку, подняв цену до 20,6 млрд. евро и заявив о готовности внести некоторые изменения в предлагаемую структуру слияния компаний, и после уже не мог остановиться, предложив через неделю 23 млрд. евро, а спустя чуть более месяца – 26,9.
Последняя цифра и стала в торгах окончательной. Хотя очевидно, что в данном случае дело было отнюдь не в деньгах. Ведь, согласно одобренному Советом директоров Arcelor последнему предложению Mittal Steel, в новой компании акционерам Arcelor будет принадлежать 50,5% уставного фонда, а семья Миттала получит лишь 43,6% вместе с правом голоса в объединенной группе. Таким образом, бельгийская компания дала свое согласие, в чем большинство представителей СМИ усматривают ее поражение, только тогда, когда добилась удовлетворительного для себя формата сделки. Ведь вряд ли наличие у нее контрольного пакета акций в будущей компании можно по-прежнему считать ее враждебным поглощением со стороны Mittal Steel.
Вопрос о том, каким образом второй в мире после Mittal Steel сталелитейной компании удалось в итоге настоять на доминирующем положении в будущем объединении, скорее всего, так и останется без ответа. Так, большинство аналитиков считают, что главную роль в том, что вполне можно было бы назвать победой Arcelor, сыграла достигнутая месяц назад договоренность о слиянии с российской компанией «Северсталь». Однако, несмотря на несомненный эффект этого хода, вряд ли он был на самом деле решающим. Следует отметить, что «Северсталь», уже видевшая себя в составе Arcelor, не сразу смирилась с тем, что ее попросту использовали и выразила готовность вступить в союз и на менее выгодных для себя условиях. Так, 21 июня г-н Мордашов объявил, что готов сократить свою долю в объединенной компании до 25% с ранее предлагавшихся 32%. Однако бельгийский гигант даже не стал это предложение рассматривать, сразу заявив, что за невыполненное «обещание жениться» уплатит неустойку в размере 130 млн. евро.
Как уже сообщила пресс-служба Mittal Steel, будущая компания станет «уникальным объединением, непревзойденным по масштабам, возможностям и синергетическому эффекту». Действительно, если исходить из данных Международного института чугуна и стали за 2005 год, согласно которым компания Mittal Steel произвела 63 млн. метрических тонн стали, а Arcelor – 46,7, объединение Arcelor Mittal сможет производить не менее 109,7 млн. метрических тонн стали в год, в то время как, например, союз Arcelor и «Северстали» (13,6 млн. метрических тонн стали за 2005 год) по объемам производства лишь приблизился бы к объемам Mittal Steel – 60,3 млн. метрических тонн.
Формально для украинского горно-металлургического комплекса этот гиперконсенсус означает, что вместо двух оков, выступающих в равных весовых категориях – Arcelor/«Северсталь» и Mittal Steel, – которые, скорее всего, столкнулись бы лбами на стратегически значимой для них обоих территории с угрозой раздавить «ненароком» местные финансово-промышленные группы, в теле ее экономики будет присутствовать единый и необъятный монолит. Реально же для отечественной металлургии присутствие на внутреннем рынке новой суперкорпорации, по мнению экспертов, сулит гораздо меньше потерь и больше преимуществ, чем в противоположном случае.
Так, они считают, что беспрецедентный союз европейского и азиатского металлургического капиталов, следствием которого станет бесконфликтное упорядочение сфер влияния на внешних рынках, откроют отечественным металлургам более широкий доступ на рынки Европы, Канады и США. В целом же, слияние двух крупнейших в мире сталелитейных компаний неизбежно повлечет за собой колоссальное смещение центра тяжести на металлургической карте мира к одному полюсу, что, безусловно, ужесточит концию и крайне усложнит «выживание» всех менее крупных металлопроизводителей, в том числе и украинских.
Елена Герасимова, корреспондент
ELCOMART News
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/58512.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua