20 июл, 09:40
Европейские виноделы осаждают Брюссель, пытаясь помешать Европейской Комиссии утвердить новые реформы на винодельческом рынке. Министры сельского хозяйства стран-ов ЕС собрались в столице Бельгии, чтобы обсудить основные направления реформ в данном секторе, который, по мнению комиссии, должен быть кардинально изменен.
Принудительная вырубка виноградников
Это только первая встреча, посвященная реформированию винодельческого рынка Европы. Как минимум несколько месяцев понадобится для того, чтобы страны нашли общий язык в этом вопросе. Следующие дебаты пройдут в сентябре текущего года, а к декабрю или январю 2007 года Еврокомиссия готовится предоставить уже готовый план реформирования отрасли.
Но большинство стран-производителей вина негативно относятся к основной идее реформ, а именно сократить площади виноградников в Европе на 400 тыс. гектаров, или на 11,8% от их общей площади. Комиссия же считает, что этот шаг решит проблему перепроизводства вина в Европе.
«Этой реформе не хватает амбиций, которые нужны этому рынку, — сказал министр сельского хозяйства Франции Доминик Бюссеро еще месяц назад, когда Еврокомиссия впервые объявила о своих планах реформировать сектор. — Если общему винодельческому рынку действительно нужны перемены, то некоторые из тех, что предложены Еврокомиссией, не будут приняты Францией».
Принципиальное различие позиций наблюдается между основными производителями вина (Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Венгрия, Португалия, Австрия) и крупнейшими его потребителями (Великобритания и Скандинавские страны). Дания и Швеция, например, считают, что Европа должна отменить дотации на поддержку винодельческого рынка, чтобы сделать этот сегмент более контоспособным.
Европейских виноделов теснят чилийцы
В странах Европейского Союза насчитывается около 1,5 млн. производителей вина. Каждый год миллионы литров их продукции остаются не востребованными рынком, и виноделам приходится перегонять излишки в технический спирт или в биотопливо. Из-за этого страны ЕС теряют около 500 млн. евро ежегодно.
Вдобавок ко всем бедам в Европе вот уже на протяжении последних десяти лет растет импорт вина — примерно на 10% в год. В то же время темпы роста экспорта исчисляются только несколькими процентными пунктами, утверждает Еврокомиссия. За последние годы «новые виноделы», имеются в виду такие страны, как Австралия, Чили, Южная Африка и США, увеличили свою долю на мировом рынке вина в 19 раз. На этом фоне вполне естественным выглядит желание Европы отвоевать потерянный рынок и вернуть репутацию своему вину за счет усиления конции на внутреннем рынке.
«Пришло время применять очень активные шаги на рынке вина, — говорит Душан Брейч, глава союза виноделов Словении. — Такие методы, как дистилляция или перегонка вина для технических целей, не решают проблему, а только увеличивают ее. Единственный выход из ситуации — сделать рынок потребительски ориентированным».
Последний шанс
Еврокомиссия собирается найти другое применение тем 500 млн. евро, которые ей приходится ежегодно тратить на перегонку избыточного вина. Эти средства комиссия предлагает в качестве компенсации передавать тем виноделам, которые добровольно согласятся вырубать часть своих виноградников.
«Если мы сегодня не определимся с ключевыми позициями реформы, то в скором времени часть европейских виноделов постигнет очень печальный конец, — считает еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Фишер Боель.
В числе предложений, озвучиваемых Еврокомиссией, — сокращение производства вина низкого качества и ориентация на выпуск продукции высокого качества.
Европейский лидер
Франция является ведущей винодельческой державой Европы.
В стране производят более 60 млн. гектолитров вина в год, что соответствует 20% мирового производства. Высшей категорией французских вин считаются марочные напитки (на этикетке аббревиатура — А. О. С.). Подлинность происхождения, условия производства и качество этих вин строго контролируются.
Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства.
Роман Брыль, газета "ДЕЛО"
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/60007.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua