07 авг, 11:30
Столкнувшись с дефицитом яиц, украинские бизнесмены наперегонки начали реализовывать проекты по развитию инфраструктуры для репродукции поголовья кур. Если отечественные куроводы сумеют самостоятельно покрыть потребности в поставках «сырья» для разведения птицы, то европейцы могут оказаться перед проблемами со сбытом.
Рынок курятины растет который год подряд. Если в 90-х мясной стол на 35% формировался из птицы, на 35% — свинины и на 30% — говядины, то сейчас украинцы все чаще выбирают курятину. По данным Союза птицеводов Украины, в промышленном секторе производства мясо птицы занимает сейчас 55% (остальные 45% приходятся на долю крупного рогатого скота и свиноводство). При этом 93% потребляемой птицы составляют бройлеры, которые занимают уже ину мясного стола населения. Как утверждают эксперты, с 2000 г. выпуск мяса бройлеров в нашей стране вырос вдвое и достиг в 2005 г. 450 тыс. т.
Однако издержками стремительно растущего рынка стал массовый ввоз из Европы инкубаторских яиц и комбикормов. Пока лишь немногие изготовители могут похвастаться тем, что способны сами производить инкубаторские яйца и насыщать своих бройлеров качественными кормами. Правда, в последнее время ситуация меняется. По словам председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, за последние полтора-два года ведущие компании утроили выпуск инкубаторских яиц и сейчас мощности племрепродукторов в стране рассчитаны на 1,3 млн «наседочных мест». А в целом, по утверждению главного птицевода, не более 10–15% яиц, из которых выводят бройлеров, сейчас прибывает в нашу страну из-за границы. Участники рынка не скрывают, что он растет динамично и крупные партии качественных инкубаторских яиц из Европы украинскими изготовителями все равно законтрактованы как минимум на год вперед. Некоторые даже говорят, что в прошлом году, когда в Европе яиц на всех не хватало, отдельным отечественным птицефабрикам пришлось доставлять их самолетами из Таиланда, где находятся крупные филиалы европейских компаний.
Неудивительно, что периодически возникающий дефицит на качественные инкубаторские яйца и стремление снизить издержки производства подталкивают отечественных птицеводов к развитию собственной репродукции, что, по оценкам экспертов, позволит снизить затраты на 10–15% по сравнению с закупками яиц на стороне. В нынешнем году сразу несколько крупных компаний заявили о вводе в эксплуатацию репродукторов вкупе с собственными комбикормовыми заводами либо о таковых намерениях. Так, по словам председателя наблюдательного совета ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский» Максима Писарева, в 2006 г. компания перепрофилировала свой племрепродуктор в селе Запоье (Токмакский р-н, Запоская обл.) на бройлерное направление (раньше он занимался товарным яйцом), посадив там 300 тыс. наседок, и собирается довести их количество до 800 тыс. Кроме того, птицекомбинат возобновил работу комбикормового завода на принадлежащем ему Вольнянском КХП (Запоская обл.) и строит еще один мощностью 20 т/час в Никополе. Инвестиции в проект — $5 млн. Это даст компании возможность почти полностью обеспечить себя комбикормом и инкубаторскими яйцами и довести в 2006 г. выпуск мяса бройлеров под ТМ «Дніпровські курчата» до 37 тыс. т. Ожидается, что примерно на таком же уровне будет в этом году производство у ООО «Руби Роз Агрикол Ко» (ТМ «Морозівські курчата»). Как уже сообщал источник, в конце минувшего года ООО «Руби Роз Агрикол Ко» запустило два новых цеха — инкубационный (с одновременной кладкой на 1,5 млн яиц) и забойный (мощностью 9 тыс. голов в час), которые позволили компании увеличить объемы выпуска вдвое — до 36 тыс. т мяса бройлеров в год. Инвестиции в этот проект составили $10 млн. Обещало поддержать свое реноме крупнейшего производителя АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба»). К июлю 2007 г. компания планирует запустить Мироновскую бройлерную птицефабрику в Каневе (Черкасская обл.), мощность которой должна превысить существующие мощности всех предприятий компании — 200 тыс. т мяса птицы в год по сравнению с сегодняшними 165 тыс. т.
Справка
По данным Союза птицеводов Украины, в 2005 г. в стране было изготовлено 656 тыс. т. куриного мяса, из которых 206 тыс. т пришлось на долю частных хозяйств. В промышленном сегменте почти ину рынка контролируют четыре производителя: ЗАО «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба»), который по итогам прошлого года произвел 165 тыс. т мяса бройлеров, ЗАО «Комплекс «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») — 90 тыс. т, ООО «Руби Роз Агрикол Ко» (ТМ «Морозівські курчата») и ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский» (ТМ «Дніпровські курчата») — по 30 тыс. т каждое.
Инф. Деловая столица
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/61776.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua