В чем суть биологических часов?

10 авг, 15:18

Как маленькие дети, мы просыпаемся и встаем, когда нам этого хочется. Привычки человека засыпать и просыпаться с возрастом меняются. Например, ребенок-дошкольник, который раньше будил вас ни свет ни заря, в подростковом возрасте может стать «соней» и неохотно просыпаться при звонке будильника, а затем в более зрелые годы снова вставать с рассветом.

Такие перепады не просто случайность. Нашими подъемами и засыпаниями руководят биологические часы. Биологические часы – часть нашего генетического устройства.

Мы биологически запрограммированы следовать циркадному ритму – длительностью 24 часа – ритм, который связан с солнечным светом и темнотой. Внутри наших тел уровень естественных химических веществ меняется от заката до рассвета, что регулирует наш ритм – бодрствование и сон.

Мы испытываем естественный спад активности и бодрствования в полдень и ночью. Труднее всего устоять перед сном в период от полуночи до шести часов утра. Это помогает объяснить тот факт, почему 20% рабочих, трудящихся в ночную смену, будучи не в силах устоять перед сном, засыпают именно во второй ине смены. Что же происходит в нашем организме, когда нас тянет ко сну? Одно из химических веществ, которое производит наш организм – мелатонин. С наступлением темноты производство мелатонина увеличивается, температура тела начинает падать, и мы чувствуем себя менее бодро. Утром все иначе, недаром, многие люди признаются, что – утренние часы для них наиболее продуктивные.

По материалам иностранной прессы

Наталья Приходько, корреспондент

ELCOMART News


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/62343.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua