23 авг, 12:49
Автоматизированная система управления инженерными системами здания ежегодно экономит до 15-20% необходимых для его эксплуатации энергоресурсов и повышает инвестиционную привлекательность объекта.
Автоматизировать – значит оптимизировать
«Интеллектуальное здание», обозначаемое за рубежом как BMS (Building Management System), – это комплекс программно-аппаратных средств для организации взаимодействия между отдельными подсистемами инженерного оборудования здания. Основа BMS – компьютерная система диспетчеризации, а его составляющие – отдельные подсистемы автоматизации того или иного инженерного оборудования.
Современное здание насыщено техническими средствами, обслуживать и управлять которыми становится все сложнее – системами отопления и холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования, автоматизации противопожарных мероприятий, охранной сигнализации, видеонаблюдения, телефонизации, водоснабжения, автоматизации и диспетчеризации электрохозяйства, лифтов и т. п. Правильно построенное «Интеллектуальное здание» подразумевает проектирование всех инженерных систем в комплексе с системой автоматизации и диспетчеризации. Это позволяет оптимизировать основные элементы инженерной «среды» здания (общую структуру системы автоматизации и диспетчеризации, конфигурацию отдельных подсистем, эксплуатационные и сервисные службы, управление) и взаимоотношения между ними.
Эксперты считают, что применение комплексных интегрированных систем экономит не менее 15% затрат владельца на установку за счет устранения избыточных связей в инфраструктуре. Меньше затрат требуется и на обучение персонала объекта управлению комплексом.
По сравнению с автономными системами комплексная система имеет следующие преимущества:
- существенная экономия на кабельных сетях и сетевом оборудовании;
- снижение энергопотребления и повышение надежности всей системы;
- повышение оперативности управления объектом;
- снижение трудозатрат эксплуатационных и диспетчерских служб;
- обеспечение необходимого взаимодействия систем;
- «открытость» комплекса, обеспечивающая возможность его наращивания и использования оборудования разных производителей;
- графическое представление информации о состоянии систем и оборудования на различных уровнях (объектном, зональном, адресном);
- снижение вероятности возникновения страховых случаев.
К сожалению, на сегодняшний день в Украине пока еще нет законодательной базы, регламентирующей обязательность такого комплекса. В западных странах уже в полной мере осознали необходимость внедрения BMS – подтверждением этого является разработка целого ряда стандартов, главным из которых является ISO 16484 «Building Automation and Control Systems (BACS)». В России также был разработан достаточно весомый (хоть и рекомендательного характера) документ – Стандарт «Системы автоматизации и управления зданиями», указывающий на необходимость оснащения крупных комплексов централизованной системой диспетчеризации.
Суть экономической эффективности BMS
Итоговые затраты на строительство здания с BMS, конечно, выше, чем на объект с традиционным составом инженерного оборудования. Следует понимать, что совокупная стоимость здания представляет собой сумму затрат на строительство и эксплуатационных затрат в течение всего жизненного цикла объекта. По экспертным оценкам, стоимость эксплуатации «усредненного» здания в Украине превышает стоимость строительства в десятки раз. В Европе совершенно иной подход - больше средств инвестируют в строительство с целью сократить расходы в период эксплуатации объекта.
По словам специалистов компании Ulys Systems, интеллектуальные компоненты инженерных систем и сетей здания составляют примерно 5-7% от общей стоимости всех инженерных систем. Интеллектуализация объекта увеличивают цену 1 кв. м. до $35. В то же время, по данным специалистов компании Inteldome, именно интеллектуальные системы позволяют ежегодно экономить до 15-20% всех энергоресурсов, потребляемых зданием за год. А это – 5-7% средств на электро-, тепло- и водоснабжение здания. Таким образом, затраты на автоматизацию объекта окупаются уже на 5-й год его эксплуатации. Начиная с 6-го года, BMS начинает приносить владельцам дополнительно 5-7% чистой ежегодной прибыли за счет экономии эксплуатационных расходов на содержание здания.
Приведем некоторые «пункты» сокращения расходов:
- динамическая система управления микроклиматом устанавливает параметры среды в комнатах в зависимости от времени года и суток, реальных условий вне здания, учитывает наличие и количество людей в комнате. Реальная экономия от применения подобных алгоритмов составляет в среднем 8-12%;
- управление освещением и электроснабжением в здании в зависимости от наличия людей в служебных помещениях добавляет еще 3-5% к суммарным значениям экономии;.
- автоматизация диспетчерской службы, мониторинг и маршрутизация тревог уменьшают расходы на службу эксплуатации примерно в 3,5 раза.
И последнее – владельцам здания не стоит забывать о том, что объект офисной, гостиничной, жилой или торговой недвижимости, оснащенный правильно спроектированной и реализованной системой BMS, сохраняет свою инвестиционную привлекательность намного дольше, нежели здание, «напрочь лишенное интеллекта». В свете стремления Украины вступить в ЕС, что означает переход к западным стандартам в том числе при оценке недвижимости, стоимость неавтоматизированных
Антонина Ижицкая, UGMK
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/63411.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua