Производители чипсов поддержали школьное нововведение

07 сен, 16:28

Этим летом чиновники решили усилить надзор за питанием школьников. Вместо чипсов, сникерсов, чупа-чупсов и прочей рекламной продукции власти обещают обеспечить в буфетах более здоровый ассортимент. Например, увеличить продажу молочных продуктов.

16 августа 2006 года пресс-служба Министерства образования и науки Украины распространила интригующее сообщение. Борис Жебровский, временно исполняющий обязанности министра, подписал приказ № 620/563 от 15.08.2006 г. «Относительно безотлагательных мероприятий по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведениях» о запрете продавать и использовать в школьных столовых и буфетах продукты, содержащие синтетические пищевые ингредиенты: красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Табу наложено на чипсы, газированные напитки, квас и др. Кроме того, в новом учебном году школьным поварам придется отказаться от жирной свинины, речной и копченой рыбы, грибов, майонеза и т. п. Запрет коснулся даже натурального кофе и пиных, крем которых включает упомянутые синтетические компоненты.

Расплывчатость формулировок приказа не позволяет точно определить полный перечень табуированных продуктов. Например, даже привычному перцу, упомянутому в документе, не определен статус специя это или овощ. Для проверяющих же органов, таким образом, создаются отличные возможности для «расширения» своих полномочий.

Целью ратификации данного приказа является предупреждение возникновения заболеваний ЖКТ юных украинцев. Как указано в сообщении, “желудочные болезни на протяжении последних двух десятилетий уверенно занимают второе место среди хронических заболеваний у молодого поколения”.

Отечественные производители снековой продукции в целом поддержали «приказное» нововведение. «Мы полностью поддерживаем недавно подписанный приказ от Министерства, тем более что продукцию в школах не продаем», - отмечает Юрий Логуш, Глава правления ЗАО «Крафт Фудз Украина». Его мысль продолжает Виталий Хоманько, генеральный менеджер ООО «Чио-Вольф Украина»: «Покупки детьми опасны тем, что они неконтролируемы, а товар, зачастую предлагаемый в школьных буфетах, дешевый и низкого качества».

При этом операторы рынка не ожидают значительных проблем со вступлением в силу «ингредиентного» приказа. В целом, «объемы реализации в школьных столовых не настолько значительны, чтобы запрет существенно повлиял на уровень продаж», - считает Константин Маципура, директор снековой компании «Захід». Вполне возможно, что снижение сбыта если и будет, то незначительное. «Все прекрасно понимают, что если продукты быстрого перекуса исчезнут из школьных столовых и буфетов (поставщики которых только крупные производители, ведь там очень жесткие требования и длительное ожидание расчетов), то дети все равно купят снеки, но только в ларьке за углом, где совсем другой контроль качества и условий хранения продукции, - считает Андрей Редька, руководитель службы стратегического маркетинга компании «Бриджтаун Фудс Дистрибьюшн Украина». - Кстати, в ларьке школьник может и еты купить (даже если там будет красивая надпись «Я не продаю еты ним»)».

Разумеется, и цель, и миссия приказа благородна. Но выполнима ли силами нынешних чиновников? Во всяком случае, уровень обеспечения подрастающего поколения полноценным здоровым и натуральным питанием в отечественных школах подвергнется строгим проверкам Государственной инспекции учебных заведений Минобразования Украины уже в октябре-декабре 2006 г.

Наталия Погосова, корреспондент

E-NEWS


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/64433.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua